Иду по улице, навстречу женщина с двумя детьми. Старшая девочка вдруг тянется к матери и целует ее в щеку. На лице матери - сама доброта. Другой эпизод. Сзади меня идет семья. Слышу детский голосок: "Я так тебя люблю, мама!"
Уверена: в таких семьях нет проблем с воспитанием детей. Нет детских капризов и истерик. Нет наказаний ремнем и затрещин. Нет криков и скандалов.
Увы, так бывает не всегда!
Как же неприятно, когда все происходит с точностью наоборот! Некоторым родителям сложно сдерживаться эмоции, если ребенок не слушается. Первая реакция, на автомате: добиться послушания криком. При этом горе-родители забывают, что крик — это опасный, неэффективный метод.
Кричать строго запрещается
Криком взрослый только травмирует ребенка. Создает в детях неуверенность в себе, страх проявления, стрессовую среду, в которой невозможно нормальное гармоничное развитие. А еще крик закладывает у ребенка неправильную модель поведения. Он не учится договариваться, строить диалог — он привыкает решать вопросы с позиции агрессии.
Мне очень понравился текст , автор которого уверяет: "Дети, на которых часто кричат, больше подвержены депрессиям и агрессивному поведению в подростковом возрасте. Это может негативно сказаться даже на физическом здоровье ребенка. Я читала про эксперимент с участием подростков и их семей, в котором оценивали отношения внутри семьи по «шкале грубости». Выяснилось, что грубое отношение влияет на многие аспекты здоровья: от эмоционального развития до проблем с сердечно-сосудистой системой. "
Главный прием: мягкая сила
Мягкая сила - вот главный прием правильного воспитания. Не принуждать, убеждать. С младых ногтей с ребенком общаться, как со взрослым. Вы же не станете кричать на своего начальника. Даже на подругу или друга не повысите голос. Проведите мысленно эксперимент: представьте, что перед вами чужой ребенок или взрослый человек. Стали бы вы на него кричать? Вряд ли. Вы попробовали бы договориться мирно.
Отчего же нормальным считаете кричать на маленького человека? Тем более оскорблять и распускать руки? В этом рукоприкладстве и оре я вижу незрелость личности родителя, его неумение и бессилие.
Вспомните себя в детстве
Надо чаще вспоминать себя в детстве, Что вы чувствовали, когда кто-то повышал на вас голос? Тем более бил? Представьте, как себя чувствует ребенок? В той статье, на которую я дала ссылку, один из главных советов: "важно научиться заранее выявлять «симптомы» гнева и осознавать его. Например, отметьте в каких частях тела концентрируется напряжение: сжимаются кулаки, напрягаются плечи. В момент гнева старайтесь расслабить эту часть тела. Через физическое расслабление можно добиться и эмоционального."
Любите в детей себя, свое продолжение, свое бессмертие.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.