Найти тему
Ирина Петровская

Моя жизнь в монастыре. Первое посещение, первое послушание, Крещение.

Как я уже говорила в предыдущей статье, началось все задолго до того, как я там оказалась.

В общем, собрались мы с подругой ехать, получили благословение (в монастыре, оказывается, без этого вообще ничего нельзя), собрались.. Выезд – завтра утром! Ура! ))

И вдруг этой моей подруге (назовем ее Еленой) звонит ее дочь, с которой у нее конфликт (назовем ее Людмилой) и говорит, что она поругалась со своим женихом и ее нужно оттуда забрать. Мы за ней едем и по дороге решаем позвать ее с собой в монастырь. Хотя вариантов, что она согласится, было мало.. Но почему не предложить-то?! И на удивление Елены Людмила согласилась! И наутро мы стартовали втроем! ))

Приехали! )) Нас сразу направили к эконому, Александру Алексеевичу, он нас поселил, показал, где что, и сказал, что вечером и утром – обязательно на службу.. Мы попали только на вечернюю службу – оказалось все оооочень долго – все в теле затекло, устало, заболело (я раньше никогда не присутствовала на целой службе)..

Потом был прекрасный ужин!! Абсолютно простые продукты, но небывалого вкуса!! Серьезно!!! Это было просто удивительно!! Потом как-то повара сказали, что до благословения наместником еда на вкус обычная, а после его благословения становится какой-то другой!! Хотите верьте, хотите – нет! ))) И мы поверили, потому что обычная картошка с квашеной капустой – что в этом может быть божественного?! А там – было!!! ))

В общем, с едой нам тогда так повезло, что мы все даже поднабрали вес – ну до чего все вкусно!! И можно брать добавку с собой в келью.. )))

Ладно, хватит о еде. Это пища физическая. Перейдем к пище духовной – ради которой мы туда и приехали..

Из духовной пищи там были ежедневные утренние и вечерние богослужения. Ооооочень долгие, как тогда казалось.. И непонятные.. Через час стояния на одном месте в одной позе затекало все, даже легкая куртка начинала казаться пудовой.. Конца службы мы ждали с нетерпением..

В качестве послушания нам назначили отмывать свежеотремонтированное помещение над трапезной – большой зал! Это же Валдай – парадно-выходной монастырь – там все уже тогда было приведено в порядок (ведь на другом берегу озера, на котором стоит монастырь – дача Путина!)! В общем, на неделю, на которую мы приехали, это было несложное задание – отмыть после ремонта огромный зал и лестницу к нему. Я даже взяла с собой свои надежные моющие средства, предполагая, что может быть такое послушание.. Так что с заданием мы справились на отлично и это отразилось на последующем отношении к нам.

Это был конец сентября – прекрасная осень! Вечерами моросило, но в этом тоже было что-то особенное: тени куполов ложились на эти облака мороси и все небо получалось в куполах!! Где еще такое увидишь?! )))

А еще примерно на четвертый день мы втроем единогласно констатировали, что так как все это время мы не слышим ничего, кроме звона колоколов и богослужебных песнопений, в голове и не возникает никаких других звуков – мы все слышали звон колоколов и пока еще незнакомые напевы монахов.. ))

Никто из монахов к нам не подходил, никто не пытался никого никуда направить или наставить.. Обычная жизнь в определенных условиях. Помолились, получили благословение на день, поработали, пообедали, отдохнули, поработали, помолились, поужинали, погуляли и спать..

Помню, что первое время нас очень впечатляла табличка «Посторонним вход запрещен» перед дорожкой к нашему корпусу – нам так льстило, что мы не посторонние!! ))) Смешно теперь это вспоминать! )) Проявления гордыни! )))

На второй или третий день с нами «задружился» местный послушник.. Рассказывал нам об их жизни, распорядке.. Он для нас был прям «звездой» и ему это очень нравилось.. Именно из разговоров с ним я узнала, что для того, чтобы стать православной, мне нужно об этом сказать священнику на исповеди. А то я же туда приехала христианкой, но католической! )) Он же нам рассказал, что нужно читать перед исповедью, как поститься..

В общем, я подготовилась и на исповеди выдала священнику, что я католичка, но хочу быть православной.. Он аж опешил – у них такого еще не было.. Он сказал, что мне нужно будет отказаться «от католических заблуждений», я сказала, что готова.. Меня отправили ждать, а священники (их в монастыре шестеро было на то время) отправились на совет.

Потом меня пригласили в другой храм (где у них обычно проводятся обряды крещения) и меня «докрестили». Оказывается, католики при крещении не помазывают Миром, поэтому православные считают, что католики не докрещивают... ))) И меня исповедали, напутствовали и помазали Миром!! Это было 27 сентября – в праздник Крестовоздвижения, так что я всегда помню дату своего второго Крещения! Крестил меня священник отец Пантелеймон – замечательный батюшка (бывший питерский врач, хирург)..

После этого, в отличие от моего католического периода, я сразу захотела понять, что и почему происходит на службе, понять вообще смысл всего!! Купила «Закон Божий» и стала изучать.. И ооооочень прониклась!!!

Уже и службы перестали казаться такими бесконечными и непонятными, и в молитвах стал понятен смысл и особая мелодия... В общем, наконец-то я нашла свой дом!! Не в смысле монастыря – я ни одной минуты не собиралась туда уходить! – в смысле веры и смысла жизни! Все стало немного понятнее, чем раньше.. ))

Подруга с дочерью тоже многое приобрели в этой поездке. Они поговорили о наболевшем, покаялись друг перед другом, открылись друг другу.. Это их личная история, но она у них тоже очень позитивная оказалась! ))

В общем, эта неделя для всех нас оказалась настолько плодотворной, настолько не «проходной», настолько полезной, что в двух словах это и не опишешь.. Да сразу это и не осознать было.. Потом все открывалось, догоняло.. )) Очень классный опыт!!! ))

Но начало тогда было положено очень монументальное (лично для меня – точно!)!

Ну что, рассказывать дальше? ))

Продолжение - тут

#монастырь #религия #жизнь в монастыре #православие #духовность #самопознание #поиск истины