Холдинг РКС, входящий в госкорпорацию «Роскосмос», разработал сетевую технологию управления спутниковыми системами. Система снабжена искусственным интеллектом. Технология управления работает по принципам традиционной наземной связи. Для чего она разработана и есть ли в мире что-то подобное?
Новая технология управления
«Российские космические системы» (РКС) создают автоматизированные наземные и орбитальные системы управления спутниковыми группировками. Основой технологии станут «базовые станции». Они будут управлять «абонентами» через «операторов». Выбранный способ должен обеспечить гибкость системы и её целостность. Холдинг стремится к максимальной автоматизации и старается минимизировать человеческий труд.
«Сложное управление предполагает непрерывный контроль в режиме реального времени и оперативную реакцию на изменения. Технология, построенная по принципу сетей сотовой связи с функционалом «автоматического оператора», является в данном случае одной из наиболее перспективных», — сообщил Александр Потюпкин, инициатор разработки новой технологии управления.
Внедрён искусственный интеллект
Холдингу в составе «Роскосмоса» предстоит отработать систему. В инновационную технологию встроят искусственный интеллект. Он послужит для самостоятельного обучения и принятия управленческих решений.
«Для отработки групповой технологии управления можно предложить создание исследовательского летного кластера на базе космического аппарата. Это даст возможность провести испытание двухуровневой системы управления Земля — космический аппарат-лидер — космический аппарат-ведомый», — рассказал Владимир Денежкин, генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам.
Российский IT-стартап SFERA открывает прием заявок на регистрацию. Команда благодарит вас за поддержку. Разработчики готовят обновленную версию продукта. Следите за новостями и узнавайте подробности по ссылке.
Аналогов нет
Подобной системы не имеют даже США. Они опираются на наземную инфраструктуру, которая разбросана по многим странам. Россия подошла к развитию отрасли по-другому. Понимая перспективы, страна решила использовать более творческий и инновационный подход. Россия также наращивает сеть наземных станций по мере развития своих группировок.
Как вы считаете, отстают ли используемые в российской космонавтике технические решения от американских, которые считаются лидерами отрасли?
Автор:
Полина Кабазина
Рекомендуем похожие статьи про развитие космоса в России:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #Россия #космос #искусственный интелект #it #микроэлектроника