- «Батюшка, скажите, пожалуйста, а что Вы думаете о Ксении Петербургской? В Санкт-Петербурге ее образ есть в каждом православном храме. К ее мощам всегда стоит многочасовая очередь. Верите ли Вы в деятельность прославленных святых на земле, когда они явно помогают людям или являются им тем или иным образом?»
Подвиг блаженной Ксении Петербургской был очень велик. Что касается того, что к ее мощам всегда стоит многочасовая очередь ― это неправда. Я был в Петербурге и совершенно спокойно подошел к часовне блаженной Ксении. Никакой очереди нет. Приложился, помолился.
Верю ли я в деятельность православных святых на земле? А как же! Посмотрите вокруг! Вы разве не видите? Милость Божья на нас. Сколько Господь сделал! Кто мы такие? Какие мы? Наши души? Что мы творим, сколько греха, сколько насилия! А Господь нас оберегает. Почему? Да потому что те, которые были до нас, новомученики, исповедники российские за нас Там молятся. Это разве не их молитвами мы сейчас с Вами живем и благоденствуем? Если бы не они, по нашим грехам что бы с нами было! Вы посмотрите на наше отношение к Церкви, к Богу, к религии. Люди плевать хотели, а мы живем хорошо. Это их молитвами.
- «Недавно посещала часовню Блаженной Ксении Петербургской. Там помимо поклонения мощам люди проделывают такие вещи: пишут записки с желаниями. Именно записки с желаниями, а не о здравии. Обходят часовню по три раза, прикладываются к стенам и что-то шепчут. Меня это очень смущает. Не знаю, как к этому относиться. Это благочестивые традиции или это, извиняюсь за выражение, попахивает языческими обрядами или что-то вроде того? И как все-таки должен поступать православный христианин в таких ситуациях?»
Совершенно верно, попахивает языческими обрядами. Даже сомневаться не стоит. Это язычество в православии. Допустим, есть огород. Чтобы там выросло что-то хорошее, какая-то культура, огород нужно возделывать, то есть брать лопату, копать, сажать, поливать, рыхлить, пропалывать, сорняк выбирать и так далее. Работать нужно, труд вкладывать, и тогда будет расти какая-то культура. Так и с православием. Его насадили в душу людей, оно произрастает, дает шикарные плоды, и мы видим лучшие образцы в лице наших святых. При определенном уходе все это произрастет и получится красота.
А если не ухаживать, то всё сорняком зарастет. Он сам вырастет, его не надо поливать, насаждать, за ним не надо ухаживать. Этот сорняк ― язычество. Наш народ как раз заросший сейчас. Сорняк просто прет отовсюду. Даже если культуру православную насаждать, все равно сорняк будет лезть, потому что много-много лет он рос, и еще какое-то количество лет будет продолжать расти. Долго нужно ухаживать за этим огородом, за душой народа, чтобы этот сорняк повыдергивать. Поэтому, несмотря на то, что речь идет о православных людях, о Ксении Петербургской, о часовне… Может, они даже молитвы православные читают, когда прикладываются к стенам и что-то шепчут. Все равно это попахивает, конечно, язычеством: записки с желаниями, три раза обойти, что-то там сказать…
А как должен поступать православный христианин в таких ситуациях? Да никак! Есть оно, и есть. Себя сохраните, в этом не участвуйте, и всё.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.