Найти в Дзене
Семейные рецепты

Готовлю красивые печатные пряники (рецепт и розыгрыш форм)

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления печатных пряников. Приготовление таких пряников - занятие очень интересное и увлекательное, особенно если есть маленькие помощники. А чтобы печатные пряники были красивые, я использовала качественные, деревянные формы от фирмы Texturra.

Если вы хотите, чтобы такие деревянные формы были и у вас, тогда участвуйте в моём розыгрыше (подробности в конце статьи).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кастрюлю с толстым дном высыпаем 150 г сахара, 150 г мёда и щепотку соли. Ставим на самый слабый огонь или растапливаем на водяной бане. Как только сахар и мёд начал таять добавляем 100 г сливочного масла. Оставляем на плите на 5-10 минут до полного растворения всех ингредиентов.

-2

В отдельной миске смешиваем ржаную (150г) и пшеничную (300 г) муку. Это необязательно, можно использовать только пшеничную муку, но с ржаной мукой, пряники становятся более мягкими и пористыми.

-3

Снимаем с огня и добавляем смесь специй. Смесь специй можете приобрести уже готовую на сайте 👉 Texturra, или сделать самостоятельно. Я смешала по 1/2 ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем всё хорошо с помощью венчика и постепенно вводим муку, примерно 1/3 часть от всего количества. Тесто должно быть горячим (60-70°С) при добавлении муки, чтобы получилось заварное тесто.

Остужаем тесто до комнатной температуры и вводим 2 яйца, хорошо перемешиваем до однородного состояния и продолжаем вводить муку. Добавляем 1 ч.л. соды, 2 ч.л. какао порошка для цвета. Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто, главное не перестараться с мукой, иначе тесто получится жёстким.

Перекладываем тесто на стол и продолжаем замешивать. Оно должно получится как пластилин, собираться в комок, не распадаться и не прилипать к рукам. По необходимости добавляем муку, пока тесто не приобретёт нужную консистенцию. Собираем тесто в ком, кладём в пакет и в холодильник на 10-15 минут.

Достаём тесто и начинаем формовать пряники с помощью моих форм от фирмы Texturra, с ними делать пряники одно удовольствие. Посыпаем деревянную форму мукой, переворачиваем и стряхиваем лишнюю муку. Отщипываем нужное количество теста, раскатываем и пальцами или ладошкой укладываем в форму. Для большой формы у меня ушло 180 г теста, для маленькой "Тигр" 30-35 г теста. Слегка поддеваем тесто, и оно легко достаётся из формы. Сформованный пряник перекладываем на противень с пергаментом.

Так же я использовала деревянную фигурную скалку от Texturra. Ей легко можно приготовить не только пряники, но и красивые печенья. Раскатываю тесто, прохожу один раз скалкой и формой выдавливаю пряники. Отправляем их так же на противень и убираем в духовку, разогретую до 250 °С (максимальная температура) на 3 минуты, затем открываем дверцу духовки, чтобы вышел жар, уменьшаем до 170°С и выпекаем ещё 5-6 минут.

-8

Посмотрите какие красивые они получились! Остужаем пряники и можно пробовать. Чтобы придать им ещё больше выразительности и продлить им срок хранения, пряники можно покрыть глазурью.

В сотейник высыпаем 100 г сахара, 40 мл воды и 1ч.л. лимонного сока, доводим до кипения, оставляем на 1-2 минуты и снимаем с огня. С помощью кисточки равномерно наносим сироп на пряники и оставляем до полного застывания. Хранить готовые пряники можно в закрытом контейнере, со временем они не теряют своей формы и становятся ещё вкуснее!

-10

Пряники получились очень вкусные и красивые, а процесс приготовления очень увлекательный, особенно если готовишь с детьми. Сохраняйте рецепт и готовьте вместе с нами!

Я очень хочу, чтобы и вы могли приготовить такие красивые печатные пряники, а для этого я разыграю формы среди своих подписчиков! Большинство голосов получила форма "Зимний пейзаж", её мы и разыграем.

УСЛОВИЯ РОЗЫГРЫША очень простые:

1. Вы должны быть подписаны на мою👉 группу в Одноклассниках или на 👉 сообщество в ВКонтакте. Ссылки кликабельны! (если хотите увеличить шансы, то можно подписаться везде).

2. Написать комментарий к данной статье (в Дзене) о том, в какой соц сети вы подписались, и я отправлю вам порядковый номер, который будет участвовать в розыгрыше.

3. Результаты розыгрыша я сообщу ровно через неделю 03 июня 2022 года, где с помощью генератора случайных чисел мы выберем победителя.

4. После я свяжусь с победителем через соц сети и отправлю ему форму!

Желаю всем удачи и спасибо за поддержку!