Найти в Дзене
Рок на БиС
Подписаться

Сто главных хитов нашего рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 1. Места 91-100

Как мы и обещали, после окончания основной части нашего «сериала» «Сто величайших хитов мирового рока с точки зрения авторов канала БиС» мы приступаем к нашей версии хит-парада рока отечественного. Но сначала несколько замечаний общего характера.

Ким Брейтбург, группы Старый Приятель, Центр, Коррозия Металла, Оргия Праведников. Фото взяты на Яндекс.Фото.
Ким Брейтбург, группы Старый Приятель, Центр, Коррозия Металла, Оргия Праведников. Фото взяты на Яндекс.Фото.

Прежде всего напоминаем, что в нашей «сотне» каждый исполнитель будет представлен только одним произведением. Соответствующие разъяснения по этому решению были даны ранее. Во-вторых, отмечаем, что мы люди не очень молодые, и наши музыкальные пристрастия формировались не вчера, а 20, 30, 40 и более лет назад. Поэтому к «нашим» рок-музыкантам мы относим и белорусов, и прибалтов, и украинцев, и вообще всех представителей этого направления популярной музыки в СССР.  Так что ни национальность, ни  человеческие качества, ни политические взгляды тех или иных музыкантов (тем более с позиций сегодняшнего дня) нами в расчет не принимались. Также обращаем внимание, что в нашем «параде» фигурируют именно песни, на каком-то этапе произведшие на нас яркое впечатление, а «общие заслуги» наших рокеров, конечно, до некоторой степени учитываются, но не в качестве определяющего фактора. Этот тезис лучше всего проиллюстрировать примером Александра Градского, которого мы считаем величайшим из наших рок-музыкантов (об этом мы как-то уже размышляли в заметке про иерархию наших рокеров — 

но вот каких-то особо выдающихся отдельных хитов в его творчестве выделить не смогли. Поэтому, при всем к нему уважении, в нашей песенной «сотне» Градский не поднялся очень высоко. И, наконец, само понятие «рока» (как наши постоянные читатели уже наверняка знают) мы не сводим только к «тяжелым», «жестким» или «прогрессивным» стилям и направлениям. Так что просим отнестись с пониманием к нашему выбору и не писать в комментах, что группа «А» или исполнитель «Б» «никакого отношения к року не имеют», «просто  барды» или вообще — «попса голимая». Наконец, мы прекрасно сознаем, что наш выбор абсолютно субъективен, и не претендуем на универсальность нашего списка. Итак, начнем:

100 место. Сокол «Фильм, фильм, фильм» (1968)

Ютуб-канал Zdeshnie Pesni

Как считается, московская группа Сокол была первой (или одной из первых) в нашей стране, которая начала сочинять и исполнять песни на русском языке. Известны даже два основных претендента на звание самого  первого русскоязычного рок-хита (мы об этом уже как-то писали

Но, увы, в ту пору нам слышать «соколов» «живьем» не довелось. Но вот где они точно были пионерами — это в деле «вынесения» рока (или, как тогда говорили «бит-музыки») на большой всесоюзный экран. И это был саундтрек к культовому мультипликационному фильму режиссера Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм», снятого в 1968 году (кстати, над музыкой к этому маленькому шедевру, помимо Сокола, поработали и такие мэтры отечественной эстрады и киномузыки Александр Зацепин и Евгений Крылатов).

Текст - МЮ

99 место. Центр «Тургеневские женщины» (1986)

Ютуб-канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Музыку лидера и единственного бессменного участника московской нью-вейв-команды Центр Василия Шумова можно назвать и минималистичной, и аскетичной. Но это такие аскетизм и минимализм, которые стоят много дороже иных громогласных воплей и ревущих гитар. Глубина композиции не обязательно измеряется в децибелах и количестве запилов в единицу времени. Прекрасным подтверждением моего тезиса может служить выбранная песня. Бесстрастный голос солиста на фоне деликатных гитар, звуков синтезатора и запрограммированных ударных обволакивает и гипнотизирует. В тексте перечисление самых обычных дел, которыми занимаются наши современницы, резко контрастирует с литературным термином "тургеневские женщины", под которыми понимаются хрупкие и мечтательные барышни с тонкой душевной организацией. Вроде всё просто. Но как говорил Альберт Эйнштейн: "Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так".

Любопытно, что идея песни пришла автору случайно во время трансляции какого-то хоккейного матча. Шумов вспоминал: "Я смотрел телевизор и перебирал струны отключенной электрогитары и вдруг раз – зацепился". Впрочем, подобных случайностей в истории рок-музыки хоть отбавляй.

Песня «Тургеневские женщины» вошла в альбом «Жизнь замечательных мужчин» (1986). Позже Василий Шумов перезаписал ее для альбома «Сделано в Париже» (1989), который действительно был записан в столице Франции при участии местных сессионных музыкантов.

Текст - БиС.

98 место. Легион «Листопад» (1986)

Ютуб-канал kvach lukich

Да простят меня поклонники Арии и Валерия Кипелова, но для меня хеви-метал-вокалист №1 в России - это Алексей Булгаков из группы Легион. И сама группа, как мне кажется, совершенно незаслуженно находится в тени своих более удачливых коллег. Скорее всего причиной такому положению вещей послужили частые смены состава на долгом и тернистом творческом пути Легиона. А может Арии с самого начала везло с менеджментом. Не буду обсуждать это сейчас. Просто скажу, что написанная Алексеем совместно с поэтом Александром Елиным ещё в 1985 году баллада "Листопад" прошла как и исполнявшая её группа весьма извилистый путь, пережив и изменения в тексте, сделанные самим Булгаковым, и несколько вариантов записи/перезаписи/сведения (первый - на магнитоальбоме "Апокалипсис"(1986), но неизменно оставаясь прекрасным образцом русского рока абсолютно мирового уровня.

Текст - БиС.

97 место. Божья Коровка «Гранитный камушек» (1995)

Ютуб-канал БОЖЬЯ КОРОВКА

Сколько бы не возмущались вечные борцы с плагиатом, настаивая на «кровном родстве» «Гранитного камушка» с номером «The Road to Hell» Криса Ри, свое место в истории отечественного поп-рока эта песня-таки заняла, став одним из главных музыкальных открытий 1995 года (на деле очевидное сходство просматривается лишь в аранжировке, а в самой мелодии никаких совпадений нет). При этом сама Божья Коровка так и осталась «группой одного  хита», хотя в дальнейшем у нее вышло больше десятка релизов. Автором песни вполне заслуженно можно считать лидера «коровок» Владимир Воленко, который придумал известный сейчас всем текст и аранжировку при том, что в самых разнообразных версиях «камушек» в качестве «дворовой» песни исполнялся еще с конца 60-х годов. Можно ожидать, что сейчас ревнители чистоты рока затянут свою обычную песню про «ненавистную попсу», тем более, что до Божьей Коровки Воленко долго работал с чисто танцевальными проектами Мираж и Каролина. Тут мы предложим вернуться к вступительной части этой заметки, а также приберечь обвинительный пыл для некоторых других выбранных нами хитов, начиная с 92-го места...

Текст - МЮ

96 место. Старый Приятель «Московская любовь» (1996)

Ютуб-канал Старый Приятель

Когда группа Старый Приятель появилась на музыкальном небосклоне в 1995 году, она подавала большие надежды. Очень удачным был и первый записанный командой альбом — «Не плачь!», вышедший в 1996 году и содержавший полдюжины потенциальных хитов, лучшим из которых, по нашему мнению, как раз и была песня «Московская любовь». В дальнейшем у ансамбля были и с десяток новых релизов, и удачные гастроли, и участие в самых престижных музыкальных мероприятиях и фестивалях, и всяческие премии и призы… Но, увы, звездами первой величины «приятели» так и не стали, оставшись лишь «еще одной хорошей группой», запомнившейся, прежде всего, именно выбранной нами песней. Так бывает. Остается только добавить, что точку в биографии Старого Приятеля поставила смерть весной прошлого года от коронавируса лидера группы и автора ее основных хитов Александра Зарецкого...

Текст - МЮ

95 место. Коррозия Металла «Russian vodka» (1989)

Ютуб-канал KorroziaMetalla

Забегая вперед, заметим, что «Russian vodka» будет в нашей «сотне» единственной песней на иностранном языке при том, что существует (и даже, пожалуй, более известен) ее русскоязычный вариант. Но именно эту запись мы выбрали потому, что она наиболее адекватно отражает то впечатление, которое производили «живые» выступления Коррозии Металла в момент наивысшего творческого подъема. А «Водка» запомнилась нам именно в концертном варианте. Остается добавить, что матерый трэшевый хитяра был записан в качестве заглавной песни в 1989 году для второго студийного магнитоальбома команды, и его авторство целиком и полностью принадлежит Пауку (он же Сергей Троицкий).

Текст - МЮ

94 место. Оргия Праведников «Последний воин мертвой земли» (2003)

Ютуб-канал Оргия Праведников

Культовая и не очень легко стилистически идентифицируемая московская команда Оргия Праведников образовалась в 1999 году, путем объединения гитариста Сергея Калугина с московской арт-рок-группой ARТель. Википедия описывает музыку Оргии как "прогрессивный метал, хард-рок, прогрессивный рок, арт-рок, фолк-рок и др.". Это самое "др." очень характерно. Так много всего, что описать можно только данным сокращением. Сочетание узнаваемого вокала Сергея, акустической гитары и флейты (иногда духовых) с секцией электро-инструментов стало фирменной "фишкой" команды. Добавим к перечисленному многоуровневые и неоднозначные тексты и получим яркое и оригинальное музыкальное явление. Представленная песня вышла как единственный номер на сингле в 2003 году и не предназначалась для издания на номерных альбомах, хотя появлялась на концертных релизах.

Текст - БиС.

93 место. Диалог «Все летают» (1983)

Ютуб-канал Александр Шершуков

На 93-м месте ансамбль Диалог с его незаменимым лидером — клавишником и вокалистом Кимом Брейтбургом, хотя представленный номер принадлежит другому музыканту группы — Сергею Васильченко. Коллектив, начинавший в Николаеве, а в период своего расцвета работавший от Донецкой филармонии, отличался довольно своеобразной музыкальной концепцией: основным направлением его работы был навороченный прог-рок с ориентацией на крупные формы — рок-оратории и рок-сюиты, написанные на стихи серьезных «классических» поэтов — Семена Кирсанова, Арсения Тарковского, Юстинаса Марцинкявичуса. Но одновременно «диалоги» сочиняли, записывали и исполняли (на концертах — во втором отделении) запоминающиеся «шлягерные» песни в самых разных стилях — и поп-рок, и рок-н-ролл, и фанк, и еще много каких. Брейтбург и Ко были одними из пионеров «новой волны» в нашей поп-музыке. Был у Диалога и период увлечения «тяжеляком». Но для этой заметки мы выбрали очень симпатичную вещицу, сделанную в стиле рэггей — «Все летают». Добавим лишь, что текст к ней написал Григорий Поженян, а вышел этот номер на магнитоальбоме 1983-го года «Квадратный человек», хотя на концертах Диалог исполнял ее и раньше.

Текст - МЮ

92 место. Белый Орел «Я тебя теряю» (1997)

Ютуб-канал ReTr1VeR

Самыми большими хитами Белого Орла по традиции считаются песни «Потому что нельзя быть красивой такой» и «Как упоительны в России вечера». Но они появились только на втором альбоме группы, вышедшем в 1998 году. Наше же внимание этот проект (а Белый Орел скорее именно проект, а не группа) привлек на год раньше — когда появился его первый релиз «Птица высокого полета». Номера на нем были как на подбор — от классики «белогвардейского романса» до эстрадных шлягеров, при этом все «вкусно» и высококлассно аранжированы в поп-рОковом ключе и отлично исполнены, что не удивительно, поскольку над записью работали такие известные в отечественном роке фигуры как Дмитрий Четвергов, Вадим Голутвин, Александр Добронравов, Борис Оппенгейм, Андрей Миансаров и другие. Но главной «фишкой» проекта была запоминающаяся и своеобразная  «доверительная» манера пения вокалиста (это уже потом стало известно, что им был организатор проекта известный медиа-бизнесмен Владимир Жечков). Альбом стал заметным музыкальным явлением 1997 года и был интересен целиком, но для его представления мы выбрали песню «Я тебя теряю», написанную Владимиром Матецким. И не только потому, что на нее был снят один из первых клипов «орлят», но и потому, что это один из  самых «рОковых» номеров на релизе (что, может быть, позволит нам избежать очередных обвинений в «попсовости» и даже «шансонности» нашего хит-парада).

Текст - МЮ

91 место. Москва «Игра в любовь» (1981)

Ютуб-канал medpup

Открывает (или, если угодно, закрывают) нашу последнюю «десятку» самый недооцененный, на наш взгляд, проект отечественного рока — группа Москва. В свое время мы посвятили этому неординарному коллективу отдельную заметку,

так что повторяться не будем. Отметим лишь, что для представления «москвичей» мы выбрали песню «Игра в любовь» на стихи поэта начала прошлого века Василия Федорова (музыка, понятное дело, Давида Тухманова) только потому, что она вышла чуть раньше, чем «основной» диск группы «Н.Л.О.» и с самого начала просто поразила нас качеством музыки, записи, исполнения и особенно, конечно же, бесподобным вокалом Николая Носкова.

Текст - МЮ

P.S. В заключение мы посчитали уместным привести цитату из первой заметки нашего предыдущего, «иностранного» хит-парада —  «Понятно, что что-то мы упустили, что-то сочли не столь важным и/или не столь (по сравнению) достойным. В любом случае просим вносить свои дополнения с учетом того, что впереди ещё 90 (80, 50, 20...) песен. Это первое. А также избегать по возможности дурацкого вопроса "а где?..". Пишите лучше: "Хотелось бы дополнить... На мой взгляд, заслуживают внесения в список... и т.п.". Это второе. Заранее благодарны. Авторы МЮ и БиС.»

#музыка #рок #русский рок #коррозия металла #группа диалог #группа москва #оргия праведников #группа центр #старый приятель #группа сокол