- «Очень прошу помочь с таким вопросом. Долго не мог понять, что у меня не так в жизни. Двадцать восемь лет, не женат, без вредных привычек, хожу в храм. А проблема вот в чем: категорически не могу общаться с людьми. Не могу понять причину этого. Недавно прочитал статью про инфантильность и понял, что это прямым образом про меня. Сам себе поставил такой диагноз. Скажите, как можно побороть этот недуг? Как стать человеком, уж не говоря о том, как стать христианином?»
Зачитаю немного про инфантильность.
«Инфантильность ― незрелость, несамостоятельность, нежелание трудиться и брать на себя ответственность. Плюс ко всему наивность, беспечность, поверхностные интересы и изменчивое настроение. Словом, все то, что свойственно маленьким детям. Застрявшие в детстве личности редко устраиваются на достойную работу, а еще они панически боятся услышать свадебный марш Мендельсона, предпочитая жить гражданским браком. Они часто меняют друзей, сексуальных партнеров, потому что те их постоянно разочаровывают. Инфантилы сознательно отказываются от рождения детей, это слишком хлопотно. Вот собака ― совсем другое дело, правда, если гулять с ней утром и вечером будет кто-то другой.
Такие люди не могут и не хотят самостоятельно принимать решения, они не в состоянии нести ответственность даже за себя, не то что за других. Никогда не становятся обеспеченными, часто страдают алкоголизмом. Полноту ощущения жизни предпочитают компенсировать не за счет продолжения рода и создания собственной семьи, а за счет острых ощущений. Если же инфантильный человек все-таки обзаводится спутницей жизни, то в большинстве случаев это происходит по настоятельному совету родителей.
Бывают случаи, что родители, уже ставшие стариками, просто устают и не хотят больше тащить на себе своих взрослых сыновей. Если же рождаются дети, то вся забота о детях, о доме, зарабатывание денег на содержание семьи берет на себя женщина. ʺКормилецʺ самоустраняется от ответственности, может часами играть в компьютерные игры или смотреть футбол. Подросшая кровиночка не хочет расставаться с привычкой к тому, чтобы ее обслуживали, принимали за нее все решения и потакали ее капризам.
Женщины, страдающие инфантильностью, любят проводить время в ночных клубах, играть в азартные игры, уклоняться от создания семьи, рождения детей, ведения домашнего хозяйства. Вся жизнь для них представляется как забавное шоу. Решением их материальных проблем занимаются сначала родители, потом спонсоры. Венчание ― взять на себя обязательство перед Богом и семьей ― для них немыслимо».
Вот на эту статью была ссылка. Человек прочитал эту статью и понял, что это все относится прямым образом к нему и спрашивает, как можно побороть этот недуг.
Если Вы задаете мне и себе этот вопрос, это уже говорит о том, что самое трудное Вы сделали, чтобы не быть таким. Вы это увидели. Увидеть ― это половина дела. Может быть, Вам сейчас кажется, что да ладно, а чего такого? Увидел я, а что дальше? Увидели ― это значит, что Вы как бы духовно вышли из своего состояния и посмотрели на себя со стороны. Уже изменились где-то внутри, хотя бы временно, хотя бы усилием воли. Посмотрели на себя, оценили и сказали: «Ой, это же проблема!» Для того, чтобы увидеть проблему, надо внутри себя провести работу. Поэтому то, что Вы диагностировали в себе эту проблему, обозначили и озадачились этим вопросом, уже говорит о том, что Вы половину дела сделали.
Вторая половина будет заключаться в том, чтобы Вам не ставить перед собой глобальных целей, задач сразу что-то в своей жизни менять. Ставьте перед собой очень маленькие, банальные, бытовые цели и достигайте их каждый день. Принимать решения ― это не значит жениться / не жениться. Принимать решение ― это уже встать или еще минутку полежать утром, когда будильник прозвенел. В этих мелочах ставьте себе цели и достигайте их. Создавайте себе ситуацию успеха. Достигли ― ага, есть! Ставьте следующую, маленькую, реально достижимую цель, которую не сложно достичь. Потом еще, еще и еще. Вы будете видеть, что Вы достигаете какого-то успеха, реальных результатов. Принимайте мелкие, повседневные решения осознанно. Концентрируйтесь на том, что Вы делаете: принял решение, сделал, получил результат ― всё.
Вот из этих мелочей, на самом деле, очень многое получается. Помните слова Христа в Евангелии: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10).
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.