Найти тему

Менталитет краба или «Теория ведра с крабами». Почему именно краб? И откуда у него менталитет?

На самом деле «менталитет краба» (crab mentality, или crab bucket theory) - это понятие обозначающее разновидность эгоистичного поведения без рассмотрения долгосрочных последствий, непродуктивный тип мышления. Обратил внимание на данный эффект исследователь Джон Ройека (Jon E. Royeca).

Оказывается, что если посадить большое количество крабов в ведро, то всегда будут те, кто находится на верху и теоретически (если очень постарается) может оттуда вылезти. А значит спасти себе жизнь и бежать дальше по своим крабьим делам.

Но было замечено, что «верхним» крабам не дают выбраться те, которые находятся внизу – назовем их «нижние». Что-то в стиле – «Умирать, так всем вместе» или «Как это ты спасешься, а я нет? Э, нет, друг, иди-ка обратно к нам!». Таким образом «нижние» не оставляют «верхним» крабам шанс на спасение, но и сами спастись не могут.

Однако крабам несвойственно завидовать друг другу, они все просто хотят быть свободными. Люди же завидуют и пытаются превзойти друг друга из-за эгоизма и жадности, и не всегда осознанно. Чаще всего разум осуждающих достаточно узок, потому что они могут делать выводы только из того, что видят вокруг себя. Они не могут рассмотреть что-то большее, перспективу. Ваши смелые решения и дерзкие поступки – не вписываются в их картину мира, вызывая страх, раздражение и зависть.

Забавно наблюдать за крабами, но еще более забавно наблюдать такое за людьми:

«Не высовывайся»

«Выскочка»

«Самый умный?»

«Не знаешь что ли? Инициатива наказывает инициатора!»

«Тебе больше всех надо?»

Существует много других крылатых выражений и они раскрывают в людях «менталитет краба». Все выражения пропитаны страхом.

Еще одним видом проявления «менталитета краба» являются постоянные попытки догнать другого: «У него есть, значит и у меня должно быть». Особенно это заметно в примерах с соседями. Одни купили новую газонокосилку - значит и у нас должна быть. Сосед купил жене шубу - значит и мой муж должен, что бы «мы были не хуже». Так начинается бесполезная гонка, которая ни к чему не приводит и ничего не доказывает. Ну, разве кроме узости разума тех, кто вступает в это странное соревнование.

-2

Поэтому начать стоит с простого: важно отслеживать, кто находится в вашем окружении. Тянут ли они вас «на дно» или же стремятся куда то сами и подталкивают вас на решение грандиозных задач? А также стоит быть готовыми к тому, что если вам удалось добраться наверх и "выпрыгнуть из ведра", придется попрощаться с частью прежнего окружения и оно, скорее всего, станет относиться к вам хуже. Но это не должно останавливать ваши попытки добиться успеха!