О том, насколько важно не отчаиваться, когда пишешь сценарии (или что-то другое) и не бояться всё переделывать.
Когда смотришь на Голливудские фильмы, их количество и качество, думаешь – блин, у них это тааак легко получается. По-любому, они всё легко придумывают, сразу снимают и сразу успех. Из-за этого, с трудом приступаю к своей писанине, потому что всё время думаю – у меня так никогда не получится.
И тут, я случайно наткнулась на статью о том, как создавался «Человек-паук». Оказывается, первые попытки сделать фильм из комикса были сделаны аж в начале 70-х. И тогда это должен был быть – внимание – МЮЗИКЛ. Потом сценарий переписали и Питер Паркер в фильме должен был сражаться с нацистами и гигантским роботом. Потом права перекупили, продюсеры не особо разбирались в комиксах и решили, что Человек-паук это что-то типа оборотня и это будет фильм ужасов.
Так их переделки и перипетии продолжались до последнего: в конце 90-х его должен был снять Джеймс Кэмерон, потом Дэвид Финчер хотел из него сделать историю парня, который стал фриком… и в итоге только в 2002 году, наконец всё сложилось для режиссера Сэма Рэйми и для актёра Тоби Магуайра (в которого тоже не особо верили), и мир увидел отличное кино.
Видимо, не зря на курсах сценаристов всё время говорят, что сценарий это всего 20% именно написания сценария, а 80% его переделки.
Аарон Соркин (сценарист таких фильмов, как “Социальная сеть”, “Суд над Чикагской восьмеркой”, “Человек, который изменил всё” и др.) тоже всегда отмечает важность вторых и следующих драфтов любого сценария – по его мнению, нельзя сочинить хорошую историю для фильма с первого же раза. И сам он изначально пишет черновик для фильма, а затем полностью переписывает его.
Мне лично очень помогают такие советы и факты, надеюсь помогут и вам.
Если кому интересно прочитать историю про «Человека-паука» более детально, то вот: https://www.mirf.ru/kino/chelovek-pauk-nesnyatye-ekranizacii-i-film-rejmi/
#человек паук #комиксы марвел #сценарии #сценаристы #курсы #человек паук нет пути домой