Этот салат мы делали несколько раз, что у нас бывает крайне редко. Повторяться с публикациями не хочется, поэтому приходится всё время придумывать что-то новое. С «Любовницей» получилось иначе: то сняли плохо, то не все шаги запечатлели, так как торопились к гостям. В общем, готовили несколько раз и, как это у нас водится, всё время по-разному))) Поэтому и фотографии будут из разных вариантов. Но обо всём по порядку.
Салат вкусный, лёгкий и всем нравится. Причём нравились все наши варианты))) Собственно, отличия были только в чередовании слоёв, в добавлении некоторых ингредиентов, но принцип оставался тот же: это салат из варёных овощей, сыра и сухофруктов.
Итак, по порядку: один из основных компонентов – это тёртый сыр. Мы взяли российский. К нему добавили пару зубчиков чеснока и немного майонеза, чтобы получилась такая густая масса.
Сюда же можно добавить для остроты немного тёртого зелёного или твёрдого (типа пармезана) сыра. Можно мелко-мелко порубить острую перчину, но это для любителей острого. А можно добавить и плавленого или творожного сыра. Так мы тоже делали.
Следующий по мере приготовления – это свекольный слой, куда вошла варёная свекла, толчёный грецкий орех и опять же майонез.
Что можно сюда добавить ещё? Чеснок. Возможно, опять же острый перец. Мелко порубленный чернослив будет очень хорош.
Далее варёная морковка. Вот к ней обязательно нужно добавить порезанные курагу и изюм. Ну и майонез, как связующее звено. Чернослив, если вы его кладёте в свеклу, можно заменить изюмом. Вот сюда я бы больше ничего не добавлял. И так хорошо.
Начинаем выкладывать. Мы используем разъёмную форму для выпечки. Очень удобно. Единственное, хотим предупредить о том, что дно нужно вынимать и ставить форму на тарелку или блюдо.
Первым слоем идет сырная составляющая.
По поводу чередования слоёв. Во-первых, хочу предложить вариант более тонких слоёв, но при этом их чаще чередовать. Мне кажется, что так будет лучше. Во-вторых, порядок в принципе не важен, могу лишь порекомендовать разделять слои свеклы и моркови.
Дальше следует «морковь».
Вот теперь ещё одна прослойка между овощными слоями – маринованный лук. Мы неоднократно рассказывали, как его делать в наших салатных рецептах. В конце статьи будут ссылки.
Вариантов маринада множество. В данном случае на полстакана воды берём столовую ложку фруктового или рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соли и чайную ложку паприки. В таком коктейле резаный кубиками (можно и полукольцами) лук должен полежать хотя бы 15 минут. Потом жидкость нужно слить, а лук можно выкладывать в салат.
Завершаем наш «пирог» свекольным слоем.
Сверху обмазываем салат, вернее торт-салат, майонезом или, как в данном случае, смесью из майонеза, творожного и тёртого сыра. И в таком виде, накрыв предварительно пищевой плёнкой, убираем в холодильник. Мы выдерживаем ночь. Так наверняка пропитается, но можно и меньше. Хотя бы час.
Непосредственно перед подачей, посыпаем тёртым сыром. Мы использовали мягкий сорт – российский. Снимаем металлический каркас и подаём на стол. Режем на сектора и…
Очень необычное сочетание сладости и остроты у этого салата!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других салатов:
Торт-салат из ветчины и коржей из куриной грудки
Торт-салат «Филадельфия»
Торт-салат из ветчины и лаваша
Порционный винегрет в форме
Торт-салат из печени трески
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #салат, #свекла, #морковь, #майонез, #торт-салат, #красиваяподача,