Найти тему
Олег Коробань

Бородинский хлеб

Хлебушек Бородинский.

     Это история любви и монастырского труда. Вдова генерала Тучкова, погибшего в Бородинской битве, решила основать монастырь и построить храм в память о русских воинах. На полученные от продажи семейных реликвий деньги, она построила возле места сражения монастырь. Он получил название Спасо-Бородинского женского монастыря, а сама княжна приняла постриг и стала его настоятельницей.

Чтобы кормить себя и гостей монастыря, монахини сначала закупали хлеб у крестьян, а затем стали печь его сами. В своей пекарне они и создали поминальный хлеб по особому рецепту. Постепенно о монастырском хлебе узнали во всей России, а в конце XIX века он был переименован из поминального в бородинский.Зерно кориандра символизирует пушечное ядро . #русскаякухня