Очень часто встречаю, что новичкам в нашем деле постоянно что-то "впаривают" блогеры, которые сами судя по всему такие же новички в этом деле...
Я давно научился "отфильтровывать" таких товарищей, и уже много лет почти не встречаю таких.
Я полагал, что все продвинулись в самогоноварении. И уже такого не встретить...
Однако подписчики утверждают, что подобное по прежнему сплошь и рядом встречается на Ютуб и других платформах...
Пишу эту статью для того, что бы те, кто только пришел в наши ряды, мог отбросить в сторону всё ненужное. И заняться более полезными вещами.
Что бы не уподобляться шаманам и не выполнять различные сомнительные обряды вокруг самогона.
Поехали!
- Бентонит. Точнее осаждение частиц и осветление браги им. Совершенно излишнее телодвижений и затраты. Брага очень хорошо и достаточно быстро осветляется сама. А если её вынести на холод, то очень быстро.
- Медь. Да, адепты медного оборудования не согласятся со мной. Но, я вижу, как из меди делают культ. И вместо того, что бы совершенствовать технологию перегона, совершенствовать оборудование, начинающие самогонщики начинают "бегать как курица с яйцом" в поисках медных сеток. Либо радуясь тому что они куплены и как "здорово они теперь заживут"... при этом, перегоняют самогон зачастую в один перегон, и до "пока в ложке горит"...
- Очистка. Ох уж мне эта очистка! И чего только новичкам не вешают на уши... И яичком почисть! И маслицем... Разве что икоркой красной или заморской баклажановой не советуют чистить. Предварительно намазав на хлеб... А, да! Хлебушком тоже всенепременно надо почистить! Ведь хлеб -всему голова! А уж угольком -это классика жанра. Это панацея от всего:). Ладно хоть не советуют отказаться от перегона и "чистить" кувшином пропуская сразу брагу... Господа неофиты!:) Запомните раз и навсегда. Единственный эффективный способ очистить самогон это действительно уголь. Активированный. Но! Лучшей очисткой является качественный перегон. В идеале на хорошем оборудовании. Лучше учитесь правильно перегонять (это несложно) и вам не придется заниматься ничем из перечисленного.
- Применение "чего либо", что позволяет перегнать самогон в один перегон. Это может быть что угодно. Какой нибудь сухопарник. Что нибудь, на чем нужно настоять самогон, и оно либо чудесным образом его очистит, либо облагородит вкусами. Таже медь, которая "очистит" самогон...
- "Пыжи", точнее РПН (насадка Панченкова) которые (ую) рекомендуют набивать в царгу. Но при этом нет возврата флегмы в неё... Да, это немного укрепит самогон, но и только... Если при помощи дефлегматора флегма не возвращается в насадочную часть, то насадка по факту не работает. Сам факт её наличия -это "площадь поверхности", на который должен быть реализован пресловутый "тепломассообмен"... Но учитывая то, что флегма не стекает орошая насадку, то этого тепломассообмена нет. И нет никакой необходимости пихать в царгу сетку...ну разве что медную. В надежде что она очистит ваш самогон.
- Разбраживание. Чуть не каждый блогер (и по совместительству начинающий винокур-самогонщик) уделяет этому ритуалу едва ли не столько же времени, как перегону...Поверьте, что дрожжи всыпанные в затор, который представляет из себя сахарный сироп, точно так же "разбраживаются" в нем, как и в точно таком же сиропе, но в маленькой баночке рядом с ферментером... Единственный смысл в этом действии, это проверить работоспособность дрожжей. Но, это актуально для пивоварения или для зерновых браг по ГОС. Там, где цена ошибки велика, и исправить её не получится. А на сахаре... Ну не забродит у вас и что? Всыпать другие дрожжи не поздно и на следующий день, и даже через пару дней. Не заразится затор.
Дебетовая карта с бесплатным обслуживанием по моей ссылке:
Пожалуй это всё. Больше вспомнить не могу. Видимо нужно освежить в памяти и набрать в Ютубе запросы вроде:
"Как правильно гнать самогон":)
По мне, так новичкам было бы значительно проще разобраться во всем, если бы их внимание не засоряли различными малозначительными или вовсе бесполезными манипуляциями-ритуалами. Тем самым отвлекая их и распыляя внимание на чем-то другом. Отвлекая от действительно важного.Превращая перегон самогона в некое религиозное таинство, доступное только "жрецам" данного культа.
А вы, какие шаманские ритуалы добавили бы в этот ТОП? Или быть может наоборот, исключили бы? И почему.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.
Прочтите так же:
👉Логическая ошибка самогонщика.
👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.
👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?