Опасный сорняк или полезное растение, так что же представляет собой одуванчик? Давайте разбираться.
Докучливый сорняк
Да, как сорняк, одуванчик большой вредина. Его сложно вывести с участка. Корень у одуванчика длинный стержневой. Удалив розетку листьев, не факт, что получится извлечь весь корень из почвы. А даже от крошечного кусочка может вырасти новое растение. Затем на смену желтым цветочкам придут белые головки "парашютиков". И разлетятся воздушные семена на еще большую территорию.
Но одуванчик может быть и очень полезным для нашего сада. Им можно подкормить растения и побороться с вредителями сада.
Натуральное удобрение
Для подкормки используют настой одуванчика. Это практически универсальное удобрение. Не рекомендуется его применять только на грядках лука, чеснока и свеклы.
Приведу несколько простых рецептов.
Рецепт 1: Для большой емкости. Мы использовали бочку в 100 л. Наполнили её водой на 1/3. Засыпали траву, размешали и немного утрамбовали. Сверху прикрыли крышкой. Плотно закрывать не советую, чтобы шел обмен воздуха. Через несколько дней начнется брожение. Срок зависит от погоды. Если тепло, то через неделю настой будет вполне готов. Запах, конечно, не очень приятный идет от этого продукта, но он быстро выветривается. Перед применением раствор нужно разбавить водой, желательно теплой, чтобы не нарушить жизнедеятельность полезных бактерий. На большую бочку мы добавляем два ведра воды. Вот и готово наше супер полезнейшее удобрение! Осталось процедить раствор и можно поливать растения под корень.
Рецепт 2: В расчете на небольшую емкость, можно взять 1-1,5 кг растений одуванчика вместе с листьями и корнями. Залить 10 л воды. Настоять две недели. Такой раствор используем, не разводя водой. То есть он будет более концентрированным.
В результате мы избавляемся от сорняков и получаем полезное натуральное удобрение. Такой вариант удобрения отличается от перегноя наличием в нём нашатырного спирта, который является отличной азотной подкормкой. При утилизации сорняков в компосте такого не происходит, спирт испаряется на воздухе.
Одуванчики богаты многими микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, медь и др. Поэтому применение такого зелёного удобрения позволит повысить иммунитет наших растений, а значит предупредить многие заболевания и заражение насекомыми-вредителями.
Боремся с вредителями
Настой одуванчика хорошо помогает от тли, медуницы, клещей. Раствор готовим следующим образом. Берем 300 г листьев и корней, то есть всё растение целиком, заливаем 10 л горячей воды. Настаиваем 2 часа и процеживаем. Затем добавляем 1/3 куска хозяйственного мыла и можно опрыскивать. Такой настой богат фитонцидами и эфирными маслами. Насекомые вредители их не переносят. За сезон такую обработку при необходимости можно повторить 3-6 раз. Интервал - 4-6 дней.
Полезное лакомство
Одуванчик медоносное растение. Над ним всегда активно летают пчелы. Мы тоже попробовали извлечь целительный нектар из желтых душистых головок. Рецепт лакомства, которое у нас получилось, вы можете прочитать в публикации: "Вкусные деликатесы с нашего огорода. Как варить варенье из одуванчиков и мяты».
Пишите, а как вы боретесь с сорняками и вредителями на своем участке?
Хорошего вам урожая и до новых встреч на канале!