Найти тему

Ридли Скотт и кинофантастика

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Скажу сразу – я всё же склонен уважать этого режиссёра, так как он на самом деле снял несколько выдающихся фильмов. Но давайте посмотрим, как именно он работал с нашим любимым жанром – с кинофантастикой?

Скажу сразу, что я не буду писать о «Воспитанных волками», или как там правильно называется этот сериал. Я посмотрел несколько обзоров, почитал отзывы – и я понял, что просто не хочу это смотреть. Собственно, о сериале высказался коллега Сергей с канала «Переплёт». Я же для себя понял одно – этот сериал отошёл от фантастики ещё дальше, чем «Прометей» и «Завет». Про эти фильмы я тоже говорить не буду, так как я писал про них на своём первом канале. Можно перейти по ссылкам, ознакомиться…

Я хотел бы поговорить о двух других фильмах, оба они сталь культовыми и прекрасно смотрятся даже сейчас. Но, что касается одного из них, Скотт очень вольно обошёлся с книгой-первоисточником, а что касается второго… Скотт, по сути, снимая «Чужого» особенно и не думал о том, чтобы снять «кино про космос». Он преследовал свои цели, и, наверное, в какой-то степени был прав. Но, обо всём, как говорится, поподробнее…

Постер фильма...
Постер фильма...

Итак, давайте сначала поговорим о художественном фильма «Бегущий по лезвию», что был снят по роману Филипа Киндреда Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?». Сначала я скажу своё короткое мнение о фильме, чтобы меня не обвиняли в такой предвзятости… Как известно, фильм провалился в прокате, но потом получил статус культового. Есть несколько версий фильма – режиссёрская, театральная, полная, самая полная и какая-то там ещё. Так во… Насчёт «культового» статуса фильма… Позволю себе с ним не согласиться. Да, это отличный фильм. Да, он очень атмосферный и такой, как это принято говорить, «нуарный» – как и положено фильму про детектива. Ну, помните, наверное, сериал про Майка Хаммера и тому подобные детективные истории, что когда-то, на закате СССР, показывали на Первом канале? Вот и тут, Скотт смог создать такую же, как и в тех сюжетах, нуарную атмосферу. Опять же, нельзя не отметить игру актёров – они все не просто играют, а живут своими ролями, спецэффекты и всё остальное. В общем, Ридли Скотт на самом деле, смог создать настоящий киношедевр. Можно отметить и то, что фильм в итоге разошёлся на цитаты – вот скажите мне, сколько было аллюзий и отсылок на монолог Роя Батти (которого великолепно сыграл Рутгер Хауэр) в фантастике? Я когда-то считал, но просто сбился со счёта… Уже это говорит о многом, как мне кажется, не так ли?

А книга - интереснее!
А книга - интереснее!

Но вот, если просто взять и прочитать книгу Филипа Киндреда Дика, то… магия фильма просто исчезает. Скажу честно – Дик никогда не был моим любимым писателем-фантастом. Я, конечно, читал у него далеко не всё, и не всё из читанного мне понравилось. Но вот «Мечтают ли андроиды» – мне понравилось очень сильно. И не надо меня спрашивать, почему – я просто не смогу ответить. То ли у книги есть своя атмосфера, то ли что-то ещё, но – я не раз её перечитывал, и она мне до сих пор нравится. Может, дело в том, что она немало рассказывает про эмпатию, может, в другом, но – эстетика книги очень хороша. А вот Скотт, по сути, рассказывает нам совершенно другую историю, которая имеет не так уж и много общего с романом. Да, имена героев, сама охота – и, наверное, всё. Например, если взять роман – то одной из его «фишек» является то, что на Земле осталось не так уж много людей. Просто США и СССР устроили то, что США хотели очень давно – Третью Мировую. И на Земле теперь просто жить стало довольно неуютно. Людям дают возможность перебраться на Марс. Понятное дело, что далеко не всем – люди должны быть совершенно здоровы и способны иметь детей. Просто высокий уровень радиации, как правило, влияет в первую очередь на эту возможность… Для стимулирования перемещения, людям и выдают в помощь андроидов-репликантов, искусственно созданных людей. И вот так получилось, что по какой-то причине, иногда эти самые репликанты убивали людей, которым должны были служить и возвращались на Землю. А охотники, такие, как Рик Декард, должны были их устранять. И почему – я вполне себе могу понять. Просто потому, что убив один раз, они будут убивать снова и снова. Такое, кстати, было очень хорошо показано именно в фильме. Хотя в книге сцена с пауком была более жуткой… Она более страшно показывала жестокость этих репликантов, если что…

Стоит также отметить то, что автор романа, Филип Киндред Дик, был очень сильно недоволен тем, как Ридли Скотт обошёлся с его романом. Да, одним из авторов сценария был сам Дик, но, сами знаете, что первый вариант сценария может очень сильно отличаться от того материала, по которому снимается фильм. Так что, несмотря на то, что, в принципе, фильм «Бегущий по лезвию» получился неплохим – книге он всё очень сильно уступает. Есть ли в этом вина Скотта? Ну, если учесть, что он довольно часто работает по принципу «Я – художник, я так вижу», вполне себе может быть.

Теперь давайте поговорим о другом художественном фильме Ридли Скотта, который и до сих пор отлично смотрится. Да, я сейчас про «Чужого». И да, это на самом деле отличное кино, хотя любимым моим фильмом в этой серии, конечно же, являются «Чужие» Джеймса Камерона. Наверное потому, что Камерон известен своим вниманием к деталям – что он отлично продемонстрировал при съёмках «Чужих» и «Аватара»…

Слоган - "В космосе никто не услышит твой крик"
Слоган - "В космосе никто не услышит твой крик"

Итак, как сказал, «Чужой» и до сих пор является отличным фильмом. Он до сих пор смотрится лучше более «свежих» «шедевров» Ридли Скотта. Но давайте немного покритикуем этот фильм. Нет, я не буду ругать игру актёров – она на самом деле хороша. И я ничего не буду говорить о спецэффектах и тому подобных делах – там на самом деле тоже всё очень и очень хорошо. Проблемы фильма, на самом деле в другом. Ридли Скотт снимал «Чужого» так, как снимают фильм ужасов. И герои себя ведут так, как и положено в фильмах ужасов. Например, в фильме почти не ощущается того, что действие происходит на космическом корабле. Это никак не играет в сюжете, если не считать того, что Хелен Рипли под конец взрывает корабль и улетает на спасательном катере. А ведь, если разобраться – Чужого можно было бы без проблем запереть в каком-нибудь отсеке и просто откачать оттуда воздух. Мы, любители космической фантастики, знаем, что корабль должен делиться на отсеки, которые могут изолироваться друг от друга – например, в случае попадания метеорита в корабль, или чего-то подобного. Соответственно, и снабжение кислородом у каждого отсека – индивидуальное. И даже, если учесть, что «Ностромо» – всего лишь буксир (что прямо сказано в начале фильма), всё равно такие правила там должны соблюдаться. И да, такие переборки и прочее в фильме есть – но никак не используются. Более того, на любом корабле, для повышения уровня безопасности, должны быть системы слежения, которые могли бы показать, в каком именно отсеке может находиться Чужой. Причём, не носимые устройства, а стационарные. Но нам показали только, как такое устройство сработало на кота – и всё…

Собственно, я не хочу и не буду ругать этот фильм. «Чужой» на самом деле хорош, история, показанная там, интересна, но, как я уже сказал, Скотт снимал не «кино про космос», а фильм ужасов. И если смотреть его именно, как «фильм ужасов», то вопросов он вызывать и не должен. А вот именно в качестве «кино про космос» – вопросы фильм, увы, вызывает, и немало…

Творец...
Творец...

Но всё же, может ли Ридли Скотт снимать фантастику? На мой скромный взгляд – сейчас не может. Раньше – сложно сказать. Дело в том, что возможно (на самом деле, это только моё личное мнение), Ридли Скотт не особенно фантастику и любит. Ну просто, если взять того же «Бегущего по лезвию» – в романе-первоисточнике, на самом деле была отличная атмосфера, но от неё отказались в пользу… детективного «нуара». Я не скажу, что это получилось плохо – но тот Лос-Анджелес из романа Дика был бы ничуть не хуже, чем то, что показал на Скотт… Да и по «Чужому», на самом деле, вопросов ещё очень и очень много…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!