Чтобы урожай собрать знатный, чтобы ягоды выросли крупными и не осыпались, чтобы завязей было много?
У нас на участке посажено три кустика жимолости – один уже довольно взрослый, второй – помладше, а третий и вовсе крошечка еще. Кусты – те еще тугодумы, растут медленно, исполинской статью и мощью похвастать не могут, но урожаи дают исправные. Сейчас они наконец явили миру первые цветочки – совсем скоро раскроются полностью, а там уже и до ягод недолго ждать останется.
Как ухаживать за жимолостью сейчас, в период начала цветения?
Если вы все сделали по правилам, то на сегодняшний день ваши кусты уже подстрижены (санитарная обрезка выполняется еще до того, как распустятся листья), а земля под ними вскопана и замульчирована. Делается это для того, чтобы драгоценная влага не испарялась быстро, как можно дольше оставалась у корней; а также для того, чтобы улучшить аэрацию корневища.
Что сделать сейчас?
- С началом цветения опытные садоводы рекомендуют опрыскать веточки подсахаренной или медовой водой – для привлечения насекомых-опылителей.
- Не забывайте о регулярном поливе кустов, особенно, если май в вашем регионе сухой и жаркий: недостаточность влаги скажется потом на вкусовых качествах ягод - они будут сухими, мелкими, а на вкус отдавать горечью.
- Если вы не успели подкормить кустарник, то не поздно сделать это сейчас: вам подойдут любые комплексные удобрения для плодово-ягодных культур. В следующий раз подкармливать жимолость нужно будет уже после сбора урожая, уже фосфорно-калийными удобрениями.
- Профилактику паразитов и болезней также следует проводить до периода бутонизации, но, как водится, бывают и исключения: в случае крайней нужды можно и даже нужно провести опрыскивание специальными препаратами. Впрочем, май – месяц «малой активности» насекомых, особенно, если речь идет о регионах средних и северных широт России.
Что еще нужно учесть?
- Если вы только собираетесь завести у себя на участке жимолость, учтите, что сажать ее по одиночке смысла мало: это перекрестно опыляемое растение, и расти оно должно, как минимум, в парах.
- Для посадки выберете защищенный от сквозняков, солнечный участок.
- Жимолость выдерживает морозы до минус 50 градусов, а потому подходит для посадки в регионах с самыми суровыми условиями.
- Залог постоянных щедрых урожаев – своевременные подкормки, обрезка и профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.