Здравствуйте! Жизнь человеческая может сложиться так, что человек себе приобретает жилье с помощью ипотечного кредита, а спустя некоторое время (при непогашенном-то кредите!) вступает в брак. Дальнейшие расчеты с кредитором ведутся уже с участием супруга и весьма вероятно, что (хотя бы частично) за счет заработанных им средств.
И тут, разумеется, возникает вопрос: какими правами обладает тот из супругов, который принял участие в погашении добрачного кредита другого супруга? Имеет ли он, в частности, право на долю в том жилье, которое было приобретено на кредитные средства?
Прежде всего, надо иметь в виду вот что: право собственности на жилье (как и на любую другую недвижимость), приобретенное с использованием средств ипотечного кредита, возникает не с момента погашения кредита (как считают отдельные горячие головы), а сразу же (вернее, после государственной регистрации права собственности покупателя на основании договора купли-продажи, но это по сути можно считать равносильным понятию "сразу же"). Поэтому не имеет значения, что погашение ипотечного кредита произошло уже в период брака. Имеет значение, что жилье было приобретено (и право собственности возникло) до брака.
В статье 36 Семейного Кодекса РФ (пункт 1) указано четко: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его (и только его) собственностью. Конечно, возможно так, что в знак признательности он/она поделится этой своей собственностью с супругой/супругом (например, заключив договор дарения доли в праве собственности), а если нет?
А если нет, то картина такая: признать имущество одного из супругов совместной собственностью можно в судебном порядке, но только в том случае, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Так сказано в статье 37 Семейного Кодекса РФ, и это единственная лазейка, других в законе нет. И под эту лазейку погашение ипотечного кредита за счет общих средств супругов в период брака, очевидно, не подпадает.
Стало быть, сам по себе факт вложения общих средств супругов в погашение добрачного ипотечного кредита одного из них не дает другому супругу оснований требовать себе долю в праве на имущество, приобретенное за счет таких кредитных средств. А чего он может, в таком случае, требовать?
Об этом - в следующей публикации. Ждите ее в ближайшее время и будьте здоровы.
#семейное право #ипотечный кредит #консультация адвоката