- Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения ( п. 1 ст. 425 ГК РФ ).
Статья ГК 425 закрепляет принцип обязательности и исполнимости договора. Стороны обязаны исполнить возникшее из договора обязательство и устранить нарушение обязательства. Истечение срока действия договора не освобождает от ответственности за его нарушение.
Принцип обязательности и исполнимости договора, наряду с принципом свободы, составляет основу договорного права.
- Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений ( п. 2 ст. 425 ГК ).
Правило о вступлении договора в силу, установленное пп. 1 и 2 статьи 425, следует применять в совокупности со ст. 433 ГК, определяющей момент, с которого договор признается заключенным.
Этот момент определен различно для консенсуального и реального договора. Поскольку для признания реального договора заключенным требуется передача вещи, денежных сумм, другого имущества, то такой договор вступает в силу с момента передачи.
Для договора, подлежащего государственной регистрации, момент заключения и вступления его в силу связан с актом регистрации. Например, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК считается заключенным с момента государственной регистрации. Из правила о вступлении договора в силу с момента его заключения ( п. 3 ст. 425 ГК –« законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства » ) допускается исключение. Стороны могут распространить действие условий договора на отношения, возникшие до момента вступления договора в силу. Обычно такое соглашение сторон связано с реальными отношениями по передаче товара, аренде и др. возникшими до момента, с которого договор считается заключенным.
Срок действия договора устанавливается соглашением сторон, если иное не определено гражданским законодательством, другим законом. Этот срок может быть установлен истечением времени, конкретной датой. По договорам с длящимся исполнением, при отсутствии соглашения сторон, договор считается заключенным на неопределенный срок ( п.1 ст. 540 ГК - Заключение и продление договора энергоснабжения, п. 2 ст. 610 ГК - Срок договора аренды ). Стороны могут в договоре предусмотреть, что он заключен на неопределенный срок.
Согласно п. 3 ст. 610 ГК ( « законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному») для отдельных видов аренды законом могут устанавливаться максимальные ( предельные ) сроки действия договора. При этом договор аренды, заключенный на срок, превышающий предельный, считается заключенным на срок, равный предельному. Например, согласно ст. 683 ГК - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/srok-v-dogovore-naima-jilogo-pomesceniia-i-pust-ves-mir-podojdet-6260230bbb4e1a53f277c4da - договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в таком договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет…
Еще больше полезной информации здесь: https://zen.yandex.ru/id/625db9d89491596e8b58b841?lang=ru