Найти тему
ensdor

Размышления о любви и самолюбии (часть 2)

"Любовь, любовь, любовь - завтра все может закончиться. Танцуй самбу со мной, самба всю ночь...".

Да, вполне возможно. Что завтра закончится она, любовь.

Особенно опасно для любви, когда мы обещаем себе то, что она никогда не сможет выполнить.

Не существует единственно верного определения любви. Как и во многих других случаях в жизни, каждый должен выяснить для себя, что он понимает под любовью, а что нет. Насколько это важно или неважно для него, от чего он может отказаться ради этого и чего ожидает.

Любовь - это не (только) то, что мы думаем.

Вот мои мысли:

· Мы никогда не сможем головой полностью понять, что такое любовь. (Сердцем?)

· Любовь - это распространение заботы на что-то вне себя. Вот почему мы можем любить не только людей, но и работу, жизнь, Бога или предметы (в конце концов, есть некоторые так называемые объектофилы, которые женились по любви на Эйфелевой башне, музыкальном автомате или старом паровозе). В оставшейся части текста я сосредоточусь на межличностной любви.

· Любовь состоит не только из чувств. Это энергия, которая, помимо ощущений, имеет физическую (нежность, ceкc) и ментальную составляющие (платоническая любовь, когда она только в мыслях), а также трансцендентное/духовное измерение (необычный опыт преодоления границ времени и пространства, потери себя, погружения в бесконечность). Насколько важны эти компоненты, зависит от того, что человек понимает под любовью.

· Любовь наполняет жизнь смыслом. Она создает эмоциональные, физические, ментальные и духовные, а также внешне проявляющиеся связи (общий дом, общая жизнь) между двумя людьми, и именно это означает смысл: что-то узнаваемо связано. Чем больше разрушается связь, потому что влюбленные меньше общаются, спят вместе, испытывают друг к другу чувства благодарности или живут вместе, тем больше разрушается любовь - тогда просто "больше нет смысла" оставаться вместе.

· Любовь - это дисциплина. Когда мы любим, мы хотим делать добро - даже если нам было бы легче ничего не делать или делать что-то другое. Это относится и к любви к себе, когда мы набираемся смелости и занимаемся спортом, например, несмотря на свое первоначальное нежелание, потому что знаем, насколько это полезно для нас. Это относится и к нашей любви к другим людям, когда мы вечером готовим своему партнеру то, что ему нравится, даже если мы предпочли бы лежать на диване. Поэтому мы откладываем свои сиюминутные желания в сторону ради него или нее.

· С другой стороны, жертвенность - это смерть любви. Как сказал Джордж Бернард Шоу, "если ты начнешь с того, что пожертвуешь собой ради тех, кого любишь, ты закончишь тем, что возненавидишь тех, ради кого пожертвовал собой". Поэтому мы также должны быть дисциплинированными в любви к себе, чтобы не жертвовать собой.

· Верность может быть частью любви, но не обязательно должна быть ею. Это относится к ceкcyaльнoй, эмоциональной, умственной или жизненной (решили остаться вместе) верности. Но всегда важна честность. И, возможно, также справедливость - то, что верно для одного, должно быть в равной степени верно и для другого.

· Любовь нуждается в честности. Честность означает: я искренне говорю то, что считаю правдой в данный момент - как я есть, чего я в принципе хочу, чувствую и думаю. Чертовски трудно любить человека таким, какой он есть, когда он притворяется не тем, кто он есть. Для любви мы должны снять нашу защитную броню. Честность, однако, не означает: я обещаю тебе что-то навечно.

· Любовь - это не продолжительный, беспрерывный поцелуй под ярко-голубым небом. "Негативные" мысли и чувства не могут быть искоренены из любовных отношений так же, как и из жизни в целом. Они являются её частью. Однако можно работать над своим отношением к гневу, ревности, разочарованию и так далее.

· Ты должен дышать. Твой партнер должен дышать. А еще любви нужно дышать. Она нуждается в расстоянии так же сильно, как и в близости. Как выглядит это расстояние (физически, пространственно, ментально, эмоционально, духовно) и насколько оно велико, определяют влюбленные. Прежде всего, важно, чтобы каждый сохранял свою собственную жизнь, и чтобы партнеры не сливались в единое ничто.

· У нас нет права быть любимыми. Никем. Никогда. "Только" право любить себя.

· Любовь также связана с властью. В лучшем случае власть в отношениях всегда возвращает равновесие или остается в дисбалансе, который могут принять обе стороны. Очень часто тот, кто оказывает меньшее давление на другого, обладает большей властью.

· Любовь меняется со временем (так же, как могут меняться отношения власти) - в процессе она также может стать сильнее и красивее. Поэтому после первого увлечения не обязательно все пойдет по накатанной.

· Повседневная жизнь может быть самым большим врагом любви. Но и самым лучшим другом. Повседневная жизнь с ее фиксированными структурами дает любви рамки. В них любовь иногда может стоять на первом месте, а все остальное происходит в основном автоматически. Затем снова что-то другое, например, работа или хобби. Неизменные рамки повседневной жизни и общие привычки удерживают влюбленных вместе, чтобы они не отдалились друг от друга слишком быстро.

· Конец любовных отношений подобен cмepти. Однако возрождение любви, к счастью, все еще возможно в этой жизни и имеет больше шансов после предварительного траура. И даже у одинокого человека энергия любви может ощущаться и быть целительной.

Спасибо, что дочитал 😉 И не забудь подписаться на канал, будет ещё много интересного!