Найти в Дзене
Электромозг

Почему программисты стали массово уезжать из России?

Я уже как-то писал на эту тему, на что получил некоторое количество претензий к жёсткости формулировок и правильное объяснение, почему на самом деле программисты стали массово покидать Родину именно в это трудное для неё время.

Объяснение вполне понятное, и большинством людей, воспитанных после Горбачёвской перестройки, и хорошо усвоившим ценности свобод, в том числе и свободы перемещения по всему миру, будет легко принято, и расценено, как исчерпывающие.

Звучит объяснение так. Все эти уехавшие программисты работали на западные компании. В то время, как на Россию пошла «психическая атака», выражающаяся в массовом исходе иностранных компаний с российского рынка, западные IT-компании поддержали её, и поставили российским программистам условие продолжения их работы в этих компаниях — выехать с территории России.

Для меня выглядит дико — уезжать с Родины «А» — в такое время, и «Б» — всего лишь ради работы покидать друзей, родные места и т.п., вместо того, чтобы помочь своей стране, и попытаться что-то сделать тут. Программисту-то точно нечего бояться — голодать или испытывать другие проблемы, связанные с недостатком денег, он в России точно не будет. Если он, конечно, действительно программист.

С другой стороны, человек, воспитанный в системе ценностей отсутствия границ, т.н. «человек мира», вполне может рассуждать так: «Ну это же интересно, поехать в другую страну, попробовать там жить и работать, а тут такой хороший повод, не один, централизованная организация переезда» и т.д. И такое рассуждение вполне естественно и логично.

Но если посмотреть на это не субъективно, а со стороны, то выглядит всё довольно неприглядно. Именно так, как я описывал. Просто бегство, поддержка «психической атаки» запада против собственной Родины, и всё такое. И программисты, принявшие решение уехать, просто начихали на то, как они будут выглядеть со стороны. И тут мы видим характерное качество взрощенного в 90-е либерального общества — наплевательское отношение к тому, как твои поступки выглядят со стороны. Ведь в либеральной парадигме частное важнее общего. Моё мнение не только важнее стороннего, но и единственно важное, и т.п.

Да, с точки зрения большинства программистов, да и вообще, излишне либерально настроенных граждан, мои вышенаписанные слава будут казаться какой-то дичью. И самое удивительное, что понимаю этих людей, ибо становление моих взглядов проходило не только в советское время, которое я застал своим детством и ранней юностью, но и в перестройку и в 90-е.

В то время я вполне разделял ценности полной свободы (ещё бы я этого не разделял в том возрасте!) и ненавидел поздний СССР, «прелести» которого тоже застал в виде бесконечных очередей и прочего, что только усиливало моё стремление к светлому либеральному будущему. И лишь некоторые моменты меня настораживали, такие, как продвигаемая под видом финансовой грамотности мода брать кредиты или, например, усилия по усугублению демографической проблемы путём раскрутки моды на т.н. «планирование семьи», «безопасный секс», «чайлд-фри», «однополые отношения», на все эти слоганы типа «не плодить нищету» и прочее.

Чуть позже я стал ощущать подвох и в продвигаемых на фоне разваливающихся предприятий и заводов ценностях т.н. «постиндустриального общества», и в итоге начал понимать, что это та же самая туфта для колониальных стран. Сокращение количества населения и уничтожение промышленности — вот что нужно было нашему геостратегическому противнику в виде США.

В конце концов, наблюдая за происходящим, я понял, что нужно стремиться к противоположному тому, что хочет от нас запад. Населению нужно размножаться в любых условиях, ибо ненасытная суть человека такова, что он никогда не почувствует, что достаточно богат, чтобы заводить детей — всегда будет чего-то не хватать, сколько бы он ни зарабатывал, ибо всегда есть перспектива заработать больше. И это хорошо знали психологи, внедрявшие в России лозунги по «не плодить нищету».

Точно так же, нужно развивать образование, науку, промышленность. К чёрту постиндустриальное общество! Только производя товары с высокой добавленной стоимостью, в том числе, и на экспорт, можно ощущать себя экономически мощным и достаточно независимым государством, а не только бензоколонкой с двумя-тремя экспортными источниками, куда нас пытались загнать все эти годы.

Понимая всё это, начинаешь понимать и то, программисты, работающие на западные компании — это всего лишь гастарбайтеры. Создают продукт там, тратят деньги здесь. Лучше, чем ничего, но работать надо на отечественные компании, благо фронт работ огромен, деньги выделяются, работай — не хочу. И не захотели — уехали.

Поэтому — нет, не могу я оправдать программистов, уехавших только потому, что не захотели уходить с прежнего места работы. Уехавших именно тогда, когда это в глазах собственного народа выглядит предательством. И не поверю я, что переехать в чужую страну психологически проще, чем поменять место работы. Нет, не только потеря рабочего места является побудившей их уехать причиной. Тут очевиден политический аспект либерально настроенного программистского сообщества, да и не только программистского — поехали-то не только программисты, но и некоторые публичные лица.

Что же, будем воспитывать новое программистское сообщество на базе программистов российских компаний.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими размышлениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Пока!