Опрос в сторис показал, что 90% знают об опасности плесени-значит тему можно не поднимать👌 Из любопытства смотрю на 10%, лояльных к плесени, обнаруживаю там свою маму🤦♀️ и понимаю, что стоит объясниться...
⠀
⠀⠀Итак, шок-контент! Встречайте: самый страшный биологический гепатоканцероген (=вызывающий рак печени☠️) Аааааафлатоксин!👏💪✊
⠀
⠀⠀Афлатоксин-яд, вырабатываемый популярным плесневым грибком Аспергиллом, поражающим большинство продуктов питания. При поступлении в организм в высокой дозе токсин вызывает смерть в течение нескольких суток (некроз печени). При периодическом поглощении низких доз-получаем хронический афлатоксикоз. Это такое отравление с подавлением иммунной системы, жировым гепатозом, поражением почек и ЦНС, кровотечениями, диареей...ну и в завершении праздника ожидается рак печени🦞
⠀
⠀⠀ «Ой ну не начинай! Всю жизнь срезаем плеснявую верхушку и кушаем дальше эту «отравленную» еду! И все живы😪»
⠀
⠀⠀ В развитых странах проводится жесткий контроль продуктов на заражение плесенью! Афлатоксин не разрушается при тепловой обработке; передаётся с мясом птицы, которая ела плесневелые злаки; отравляет молоко коров, питающихся заражённым кормом... И что творится в развивающихся странах, где гос.контроля нет? 📈Например, в Мозамбике статистика смертности от рака печени в 50❗️раз выше, чем во Франции 💁♀️ ...думаете сами-решайте сами, есть плесень или не есть...
⠀
⠀⠀🤔 «хм...интересненько... А ещё есть способы попасть в рай с помощью плесени?»