О Родине
Томская область, моя Родина, хоть по рождению я омич (город Омск), но уже с 5-ти лет от роду, начал последовательно проживать, учиться, работать в Томской области и затем в Томске, «наработав» 30 лет томского «стажа», и поэтому, даже перебравшись в Краснодар, судьбу своего региона отслеживаю и периодически там бываю.
Родина это и есть родина, хотя на взгляд человека со стороны, любить Томскую область – странное дело. Это многочисленные болота, куча гнуса, кровожадные энцефалитные клещи с бонусами в виде болезни Лайма и еще кучи экзотических болезней, лето как повезет – один раз в три года, долгая зима, много снега, сырая осень и прочие радости сибирского региона, который не совсем крайний север, но и на юг Сибири не сильно похож.
И вот «ушел» (совместно с другими губернаторами - Кировской, Рязанской, Саратовской областей и республики Марий Эл) губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, а было то их с начала 90-х всего 2: Виктор Кресс, и после него – Жвачкин. За 30 – лет всего 2 губернатора! Стабильность, однако!
Трудовой опыт «бывшего»
Жвачкин не являлся коренным жителем Томской области, но много времени (1979-2004 годы) проработал на ее территории. Начинал карьеру мастером строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть», а завершал томский период работы в 2004 году президентом ОАО «Востокгазпром». При его участии запустили в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение в Томской области – Мыльджинское.
В августе 2004 года Сергей Жвачкин покинул Томскую область, так как был назначен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром», являющегося дочерним предприятием ОАО «Газпром» и работающего на территории Кубани, Ростовской области и Республики Адыгея. В 2007 году назначен на должность генерального директора ООО «Газпром трансгаз-Кубань» (с 2011 года — «Газпром трансгаз Краснодар»). Во время работы на Кубани Сергей Жвачкин реализовал международные экспортные проекты «Газпрома». «Газпром трансгаз Краснодар» стал оператором газопроводов «Голубой поток» и «Южный поток».
7 февраля 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил Томской областной думе кандидатуру Жвачкина для утверждения на пост губернатора Томской области. 15 февраля Дума Томской области утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора.
Авторское мнение
Но, к 2012 году (после отъезда из Томска в 2004 году), Жвачкин уже являлся «чужаком» для Томской области и её элит. Его терпели только потому, что был назначен Москвой, и продвинут газовым лобби. Фактически же за все время его «правления», а губернатор в области постоянно не проживал и бывал «налетами» (после юга, возвращаться в холодную Сибирь да еще с семьей, это же нонсенс!), чтобы провести очередное совещание, разрезать ленточку и улететь на голубом вертолете (самолете) в свои пенаты, по слухам - то ли в Краснодаре, то ли в Московской области.
Поэтому, начиная со своего назначения в 2012 году, были проявления «бурной деятельности» в виде неоднозначных изречений и прожектов без внятных результатов. А примерно с 2014-2015 годов экономика области погрузилась в стагнацию, да и в федеральной прессе про регион практически забыли, вспоминая либо когда случалось какое-нибудь несчастье или когда публиковался очередной рейтинг губернаторов, где Жвачкин стабильно занимал места в зоне «плохишей и кандидатов на вылет», то есть в последней двадцатке.
Если ты губернатор, то должен всю жизнь и время отдавать вверенному региону и людям его населяющим!
И вообще, про «прорывы» и достижения слышно ничего не было. А ведь регион по количеству университетов и людей с высшим образованием (процент к общему населению) занимает ведущее место в России и имеет значительно больше перспектив, чем просто сырьевой придаток с нефтяными, газовыми месторождениями и лесными массивами. Конечно, были и положительные моменты управления, но что-то не могу вспомнить ярких эпизодов кроме...
1. Набережная реки Ушайки, или гранит вечен в надгробиях
Делали долго, лет 10 если не ошибаюсь, одно поколение уже привыкло к тому, что часть Ушайки, постоянно находится за бетонным забором. Сколько миллиардов закопано - секрет, а за это время Китай увеличил свой ВВП кратно и стал первой экономикой мира.
2) Флагшток великолепный
Все томичи были в шоке, когда на разбитой и не реставрированной набережной, решили установить уродующий пейзаж - флагшток высотой 50 м. Впечатления от этого творения "А-ля Церетели" - неоднозначные!
3) Отдадим весь лес китайцам
В декабре 2017 года «Международная инвестиционная компания Цзинье» стала победителем аукциона и получило право арендовать 137 тысяч га тайги в Томской области сроком на 49 лет. Стоимость аренды составила 1 260 000 000 рублей, то есть всего 16 рублей за гектар в месяц. При этом 1,26 млрд рублей — это порядка $20 млн. Хотя, реальная стоимость этих лесов и земель значительно выше. Что это? Мы хотим, чтобы область превратилась в пустыню? Китайцы выгребут все, в том числе и опилки. Губернатор, конечно дал объяснения по ценам и этой ситуации, но они не удовлетворили жителей.
4) Да, чуть не забыл! Ведь Жвачкиным была продолжена «славная традиция» предыдущего губернатора Кресса – брать под арест и давать срок мэрам Томска. Если при Крессе вывели под белы рученьки с дальнейшей отправкой в места не столь отдаленные – мэра Макарова (12 лет колонии), то при Жвачкине уже двоих – Николайчука в 2014 году (4 года условно) и Кляйна в 2020 году (2 года колонии). Мэр Томска – это самая не счастливая должность из всех мэров городов России!
5) Но особую сомнительную знаменитость на всю Россию, Томск и аэропорт с кофейней, приобрели 20 августа 2020 года, когда на борту авиарейса Томск-Москва, стало плохо известному оппозиционеру. ФИО не называю, итак все знают.
В то же время, не смотря на все злоключения, законодательный и исполнительный аппарат области со скрипом, но свои функции исполняли, ведь губернатор это всего лишь должность у всех на виду, а реальную работу выполняют множество людей в серых костюмах и не менее серых кабинетах, о которых большинство из нас и знать не знает, но без них наша власть прожить не сможет.
Что сказать, я рад, что Жвачкин оставил свой пост. Король ушел, да здравствует новый король! Осталось вспомнить некоторые крылатые фразы, которыми нас «порадовал» бывший губернатор.
Крылатые фразы Жвачкина
1) "Давайте бобров отлавливать – соседям подсовывать, туда, где их нет, или… давайте, наука, создайте программу, назовите ее "Бобры". Мы профинансируем…"
Бороться с бобрами Жвачкин предложил в апреле 2013 года на заседании рыбохозяйственного совета. Правда, эта инициатива так и не была реализована. Хотя в 2015 году губернатор заявил, что ученые разработали программу по переселению бобров в другие регионы, но областные власти не смогли найти средств для ее реализации, а также регионы, которые согласились бы принять бобров-эмигрантов.
2) "Дорогой 20 лет не занимались, а только делали вид. Дорога без обочин, никогда не видевшая щебня, с двух сторон лесом зарастает. Бурундука встретил, когда из машины вышел... Ничего романтичного в этом нет!"
Бурундука Жвачкин встретил в августе 2016 года на трассе Каргасок – Парабель.
3) "Чем город с большой буквы отличается просто от города? Цирк, аквапарк, планетарий, ипподром должны быть или нет? Я не вижу этого у нас в планах нигде. Мы детей так и будем возить в цирк в Новосибирск и Москву?"
О необходимости строительства цирка, аквапарка, планетария и ипподрома губернатор заявил еще в ноябре 2014 года. Все эти проекты не реализовались. Томичи и в цирк, и аквапарк по-прежнему ездят в соседний Новосибирск.
4) Новая идея губернатора – 2019 года. Он предложил построить зоопарк на территории будущего студенческого кампуса. "В Томске уже учатся студенты из 91 государства мира. Каждый привезет из своей страны по зверушке и зверинец готов", – предложил тогда глава региона.
5) "Да, в чем-то сегодня задержка с уборкой. Но кому не нравится – езжайте на юг, там снега меньше".
Знаменитая фраза про юг прозвучала на пресс-подходе в мэрии Томска в конце 2014 года. Тогда Жвачкин вступился за городскую администрацию после шквала критики за плохо убранные после очередного снегопада дороги.
6) Мы обязательно встретимся на мосту. Наталья Владимировна (Комарова, губернатор ХМАО) пойдет с берега ханты-мансийского, я пойду с нашего берега. И мы "обменяемся шпионами".
Эта фраза прозвучала в 2012 году на подписании соглашения с соседями о завершении строительства моста через реку Вах. А сам мост был открыт в ноябре 2014 года, он является частью Северной широтной дороги и соединил город нефтяников Стрежевой и Александровский район Томской области с Нижневартовском (Ханты-Мансийский автономный округ).
P.S.:
Надеюсь, Владимир Мазур, назначенный Владимиром Путиным и.о. губернатора, уроженец Томской области, не подведет на новой должности и не будет продолжать сложившуюся религию управления области «налетами», а полноценно вернется в регион для плодотворной работы. Желаю ему успехов!