Неочевидные факты про плесень, которая оказалась нам полезной🌱
⠀
⠀⠀Все знают, что эра антибиотиков началась с беспорядка в лаборатории А.Флеминга, в результате чего бактериальные препараты покрылись плесенью и обнаружились антибактериальные свойства пенициллина. Однако большинство ошибочно полагают, что пенициллин это и есть плесень.
⠀
⠀⠀Пенициллином названо вещество, выделяемое плесенью определенного вида, с целью защиты собственной территории обитания от бактерий. Такое химическое оружие, которое используют плесневые грибы против врагов. Как вонючий секрет у скунса 🦨, как ядовитое жало у осы🐝 , как фитонциды у растений 🍋 . Ещё раз. Пенициллин это не плесень🙅♀️
⠀
⠀⠀Пенициллин выделяют плесневые грибы из рода пенициллов. Кроме того, их родственники используются для создания сыра рокфор, камамбер, бри, дорблю, горгонзола, стилтон и др. плеснявых сыров (фото в карусели 🧀 )
⠀
⠀⠀ «Значит сыр обладает антибактериальным эффектом? А что если у меня аллергия на пенициллин? Значит мне нельзя есть плеснявые сыры?😱»
⠀
⠀⠀Нет! Пенициллин вырабатывается только конкретными видами пенициллов. Все остальные пенициллы (в том числе и используемые в сыроварении) пенициллин не вырабатывают! Поэтому ни аллергии ни антибактериального эффекта не будет.
⠀
⠀⠀Все знают характерный вид плеснявых мандаринок (и других цитрусов). Сине-белая плесень. Фото в карусели. Это тоже плесень из рода пенициллов. Опасна ли она?
⠀
⠀⠀Penicillium citrinum тоже выделяет свою «защиту от бактерий». Токсин ЦИТРИНИН. Его также рассматривали как потенциальный антибиотик, отлично действующий против грамположительных бактерий. Но от идеи отказались из-за нефротоксичности цитринина (убивает почки).
⠀
⠀⠀Пожалуй, пенициллы самые применяемые (полезные) плесневые грибы (хоть и далеко не все☝️). Но есть и другие, в которых человек нашёл пользу.