Найти тему

Дети не знают о войне: кто виноват?

Сморим с детьми и племянниками парад Победы. На очереди фильм про войну. И тут оказывается, что 12-тилетний сын и 6-тилетний племянник не знают, как звали прадедов.

Фото из Интернета для иллюстрации
Фото из Интернета для иллюстрации

Как так получилось, что в семье, где все 4 прадеда воевали, прабабушка была угнана в Германию, дети не знают их имён? В семье, где каждый год в День Победы накрывают на стол и вспоминают всех дедов, прошедших войну. Я возмущаюсь, что мои ученики не знают своих корней, не знают дату начала войны, мало знают о самой войне, а оказывается, мои собственные дети тоже мало что знают.

Безусловно, это моё личное упущение. Когда-то я посадила перед собой не любившего говорить о войне деда, и записала в блокнот всё, что хотела узнать от него о войне: когда был призван, где была учебка, откуда уходил на фронт, на каких фронтах воевал, когда и почему закончил войну. Всё записала в подробностях, а через год деда не стало. Не сделай я этого тогда, никто бы из семьи ничего не знал про его военную судьбу. Но эту информацию я почему-то не донесла своим детям.

В ежедневной суете семейные альбомы пылятся на полках, на семейных торжествах за взрослыми разговорами дети как-то остаются в стороне от семейных тем. Единственный, кто свято соблюдал семейные традиции и преемственность поколений, был свёкор. Не было семейного торжества, чтобы он не вспомнил про своих родных, чтобы не рассказал истории из жизни своей семьи. Я знаю историю жизни каждого предка и родственника моего мужа благодаря свёкру, а вот про своих родных не всё, как и мои дети.

Память поколений зависит от нас самих. Если мы хотим, чтобы дети помнили и знали свою историю, своих предков, знали о войне, мы должны рассказывать, говорить и ещё раз говорить. Ни школа, ни госпропаганда не решат проблемы сохранения истории.

Моя подруга, живущая во Франции, очень ревностно относится к сохранению памяти о войне и воспитанию патриотизма в своих детях. Её французские дети знают историю семьи, историю победы русских людей над фашизмом и цену, которые мы, русские, заплатили за победу. Каждый год в канун Дня Победы дети учат стихи и песни про войну, смотрят русские военные фильмы. В прошлом году она возила сына в Петербург, где в обязательную программу входило посещение Пискарёвского кладбища с рассказом о блокаде Ленинграда от гида.

Наверно, моё поколение последнее, кто ещё достаточно знает и помнит о войне, чтобы нас можно было ввести в заблуждение. Мы, слышавшие воспоминания выживших дедов и бабушек, выросшие на фильмах о войне и писавших в детстве открытки-поздравления с 9 Мая с пожеланиями мирного неба над головой. Именно мы должны передать эту память своим детям. Лично я сделала для себя важный вывод и постараюсь восполнить этот пробел. 

Рассказываете детям о войне? Интересна ли им история рода, семьи, предков? А то я заметила, что некоторые мои ученики мало интересуются историей своей семьи, не знают, как зовут прадедов и мало знают о бабушках и дедушках.