Найти тему
Энергия еды

Просеивать муку для выпечки – пустая трата времени

Практически во всех видео-рецептах мы наблюдаем как авторы просеивают муку для выпечки. То же самое делали наши мамы и бабушки. Поэтому многие из нас тоже каждый раз просеивают муку. Задумывались ли вы когда-нибудь, какой в этом смысл? Возможно, это пустая трата времени.

А может быть выпечка не удаётся, потому что плохо просеяли муку?
А может быть выпечка не удаётся, потому что плохо просеяли муку?

Когда-то пекари использовали просеивание для удаления любого мусора или шелухи, оставшихся в муке при ее производстве. Или чтобы убрать жучков или любых насекомых, которые могли туда попасть. Но с современной мукой такого не бывает.

Сейчас смысл просеивания объясняют, что муку нужно проветрить, «насытить кислородом». Но в этом тоже нет необходимости, если вы часто используете муку и храните ее в закрытом виде – там, где она не подвержена влаге.

Если же ваша мука лежала нетронутой несколько месяцев, то да, нужно ее просеять.

Даже когда по рецепту требуется просеивание, можно просто взбить муку вилкой или венчиком – эти два метода одинаково эффективны для разбивания комков в сухих ингредиентах. Так зачем ее просеивать, если взбивание быстрее и проще?

Есть несколько рецептов, в которых действительно важно использовать просеянную муку. Например, для бисквитов, чтобы исключить и предотвратить образование комочков, которые могут утяжелить тесто. А для печенья или хлеба этот шаг можно пропустить. Ну, или воспользоваться вилкой.

Просеянная мука становится намного легче, и ее проще смешивать с другими ингредиентами при приготовлении жидкого теста. Самое важное – ее не нужно просеивать, если в рецепте это специально не указано. Мука, ​​продаваемая в наши дни, готова к смешиванию с другими ингредиентами прямо из упаковки.

Еда
6,93 млн интересуются