Муж просил пожарить рыбу - я усиленно саботировала сей процесс. Так обычно у нас весной происходит: Андрей хочет на рыбалку и много жареной рыбы, а я хочу в гости, чтобы там эту самую рыбку есть уже готовую - благо есть такая возможность :)
Ехать на рыбалку планировали когда потеплеет, а рыбу, судя по всему, уже надо было жарить :))) В этот раз отвертеться не получилось, ибо обещала пожарить. Пошла на рынок искать толстолобика или сазана. Видимо не зря саботировала - ни того, ни другого временно не завозили, а карпа жарить как-то не хотелось, ввиду излишней его костлявости.
Иду и понимаю, что лучше вернуться домой хоть с какой-нибудь рыбой, чем совсем без нее, это точно...
Зашла в магазин, стою, перебираю в уме всевозможные рыбные блюда и вдруг - стоп! Не пожарить ли морскую рыбку в кляре?
И на мой такой эмоциональный внутренний запрос в магазине как раз начинают загружать холодильники новой продукцией, среди которых оказалось 500-граммовая упаковка свежезамороженного филе минтая!
Сложив картинку для ужина, купила рыбку, бутылку минеральной воды и понеслась домой!
Теперь сам рецепт, в котором минеральная вода играет крайне важную роль. Для начала список ингредиентов:
- 500 грамм филе минтая
- примерно 150-200 грамм минеральной воды
- специи для рыбы
- соль, растительное масло для жарки
- 2 яйца
- 4-5 столовых ложек муки
- совсем немного соды - на кончике ложки
Смешать в чашке: яйца, муку, минеральную воду, соду. Кляр для рыбы можно сделать под свой вкус. Будет густой, если положить больше муки и наоборот. У меня консистенция получилась как на оладьи.
Предварительно нужно разморозить минтай, нарезать на порционные кусочки, посолить с двух сторон и приправить специями для рыбы. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом, аккуратно каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарить с двух сторон до образования румяной и аппетитной корочки.
Это вкусно, очень, особенно если дать рыбке "в шубке" немного полежать отдохнуть! На мой взгляд, лучший гарнир к рыбе это свежие овощи и зелень, но с вареной картошкой тоже очень здорово.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница