За свою жизнь я успел посмотреть очень много различных фильмов. Были среди них и великолепные произведения искусства, и крепкие середнячки, и не очень удачные фильмы.
Но отдельным жанром хотелось бы поставить странные фильмы, говоря о которых трудно сказать, хороший это фильм или нет, ввиду того, что используемые там средства повествования настолько не укладываются в привычную картину кинематографа, что просто не понимаешь, как это вообще можно оценивать и вся критика сводится к банальному "нравится\не нравится", что, на вдумчивый анализ, разумеется, не похоже.
Фильм "кожа" как раз из разряда последних, я до сих пор не понимаю, как к нему относиться, даже по прошествии внушительного времени.
Попробуем разобраться, что же из себя представляет этот фильм и что в нем особенного.
Данная картина рассказывает нам истории людей, имеющих различные физические дефекты, об их попытках найти свое место в обществе и преодолеть внутренние комплексы.
И на первый взгляд, вполне нормальный сюжет про острые социальные проблемы, и это действительно так. Но особенность фильма состоит в способе, которым нам рассказывают эту историю. И суть этого способа состоит в том, что фильм всеми возможными средствами пытается вызвать у зрителя отвращение, что, надо отметить, у него прекрасно получается.
Тема уродства в этом фильме занимает ведущее место и раскрыта она не просто подробно, на ней сделан мощный акцент, демонстрируя ее максимально отталкивающим образом.
Различные физические дефекты персонажей - не редкость в кино, но здесь их внешний вид, манера съёмки и даже звуковое сопровождение целенаправленно вызывают у зрителя отвращение и неприязнь к фильму.
Кроме того, сами уродства здесь гипертрофированны и, в некоторых случаях, даже невозможны. Ярким примером таких персонажей можно назвать слепую проститутку, которая лепит на место, где должны находиться глаза, некие драгоценные камни, или ее клиентка, лесбиянка с крайней степенью ожирения. Но оба этих персонажа меркнут перед девушкой, у которой с рождения поменялись местами оральное и анальное отверстие.
Вдобавок эффекту отвращения способствует операторская работа и цветовая гамма фильма. Во всех локациях преобладают розовые и фиолетовые пастельные тона, которые в контексте фильма выглядят столь же тошнотворно, как и все остальное.
Не совсем понятны причины, по которым создатели фильма решили придать фильму именно такой способ передачи идей фильма, которые, к слову, вполне адекватные и хорошие, такие как принятие себя, бескорыстная любовь и прочее. Вдвойне непонятно, кому такое решение может понравиться, и на какую аудиторию он был рассчитан.
Сама идея о том, чтобы показать трудности жизни таких людей хороша, но для того, чтобы зритель понял, что у персонажей проблемы, вовсе не обязательно было так сильно акцентировать на этом внимание и создавать столь отталкивающий от просмотра эффект.
Я совсем не против чтобы фильм вызывал отрицательные эмоции, если это необходимо для раскрытия сюжета или каких-либо иных целей. Но когда в фильме отвратительные сцены существуют просто для отвратительных сцен, и они не несут в себе какой-либо другой цели, кроме как просто существовать, это не очень хорошо, по моему мнению.
К тому же, хороший фильм дань целую гамму эмоций, и положительных, и отрицательных, уравновешивая создавая эмоциональные качели, которые всегда хорошо работают на зрителя. Здесь же, кроме отвращения, в эмоциональном плане мы практически ничего не получаем.
Подводя итоги по этому фильму нельзя не отметить, что этот фильм действительно уникален в своем жанре, и, найти что-то подобное ему будет не так просто, а вот хороша ли эта уникальность? Я склоняюсь к тому, что нет.
Стоит ли его смотреть? если вам надоели привычные, приятные фильмы, и вы жаждете нового опыта, то, пожалуй, возможно. Но готовьтесь к тому, что ощущения от фильма будут, мягко говоря, спорные. Лично я его пересматривать не хочу.
Спасибо за внимание, хорошего вам дня и хороших фильмов.
#кино #фильм #обзор фильма #рецензия на фильм #артхаус #странные фильмы #кинематограф #кожа #уродства #кино на вечер