Найти тему
Дежурный smmщик

Бум приложений для психического здоровья вызывает тревогу

Вызванный пандемией бум приложений для психического здоровья и хорошего самочувствия, который помог смягчить два года недовольства, вызванного COVID, теперь вызывает тревогу по поводу конфиденциальности, эффективности и размывания границы между официальным медицинским лечением и обычным самообслуживанием, пишет Axios.

Онлайн-сервисы по охране психического здоровья предоставили большему количеству людей легкий доступ к помощи, чем когда-либо прежде, и этот сектор процветает благодаря инвестициям. Но не каждая проблема может быть решена с помощью приложения, и потребители сбиты с толку широким спектром доступных вариантов, сталкиваясь с рекламой приложений, которые иногда могут сочетать серьезные проблемы с психическим здоровьем с неопределенными проблемами благополучия.

«Нам нужно стать более внимательными и проводить различие между приложениями и тем, что они пытаются делать», - рассказал Рене Куаши, вице-президент по вопросам политики и регулирования в области цифрового здравоохранения Ассоциации потребительских технологий. «Есть разница между кем-то, у кого серьезные симптомы депрессии, и кем-то, кто переживает стрессовый период в своей жизни, и приложения должны четко соответствовать целям».

Эксперты, которые беседовали с Axios, сказали, что приложения для психического здоровья делятся на два лагеря: те, которые связывают пациентов с врачами, и те, которые этого не делают, вместо этого предлагая чат-ботов, трекеры настроения и управляемые дыхательные упражнения. По словам Кристины Фарр, инвестора в области медицинских технологий в Omers Ventures, когнитивно-поведенческая терапия особенно популярна для онлайн-служб здравоохранения, но она не будет работать для каждого пациента.

Также не будем забывать о вопросах конфиденциальности и эффективности. Проблемы чаще возникают с приложениями, которые не включают клиническое вмешательство и, следовательно, не подпадают под действие правил конфиденциальности в области здравоохранения, а отсутствие всеобъемлющего федерального закона о конфиденциальности усугубляет ситуацию.

• Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Internet Interventions, показало, что менее половины из 116 опрошенных приложений для лечения депрессии имеют какую-либо политику конфиденциальности. В 2021 году Consumer Reports обнаружила, что некоторые популярные приложения для психического здоровья обмениваются данными с Meta и другими компаниями и отслеживают целевую рекламу.

• Исследование, проведенное в январе с целью изучения мобильных приложений для психического здоровья, не смогло найти «убедительных доказательств» того, что любое вмешательство в приложение значительно помогло людям справиться с тревогой, депрессией, курением или употреблением алкоголя, мыслями о самоубийстве или чувством благополучия.

Существуют споры вокруг приложений, которые диагностируют и назначают стимуляторы для лечения расстройств дефицита внимания. Популярность этих приложений выросла благодаря пандемии, которая дала карт-бланш на назначение лекарств онлайн, но теперь некоторые сталкиваются с обвинениями.

В то же время связь с терапевтом через приложение может стать спасательным кругом для людей, особенно во время карантина из-за COVID-19. Исследования показывают, что в некоторых случаях онлайн-терапия с лицензированным специалистом может работать так же хорошо, как и очная. Тиффани Музун, 41-летняя женщина из округа Ориндж, штат Калифорния, рассказала Axios, что начала использовать TalkSpace для переписки с терапевтом, когда восстанавливалась после травмы и не могла никуда пойти лично. Она сказала, что использование приложения избавило от стигматизации обращения за помощью в области психического здоровья.

В 2021 году в приложения для психического здоровья по всему миру было вложено 4,4 миллиарда долларов. Согласно данным, предоставленным Axios Pitchbook, в 2022 году в отрасль было вложено 1,4 миллиарда долларов. В 2021 году было заключено 406 сделок по созданию стартапов в области психического здоровья, а в 2022 году - 126.