Найти тему

Самый продуктивный способ убежать от "реальности", но при этом получить максимум пользы.

На самом деле, по-моему, в этой статье будет описан в какой-то степени даже забавный парадокс (во всяком случае, таким было это осознание у меня). И для того, чтобы прочувствовать его на своём опыте, я предлагаю для начала проделать следующий эксперимент.

Автор: Michael Foster
Автор: Michael Foster

Эксперимент: "Чувствование актуального"

Эксперимент взят из книги Ф. Перлза и др. "Опыты психологии самопознания. Практикум по гештальт-терапии", 2021 г.

"Попробуйте в течение нескольких минут составлять фразы, выражающие то, что вы непосредственно сознаёте. Начинайте их словами "сейчас", "в этот момент", "здесь и сейчас".

Возьму строчки из когда-то нашумевшей песни: "Я в моменте". "И пролетел который день, я не заметил", — а тут уже не в моменте! Внимание!

Быть в моменте. Что это? Принять неизбежное и просто быть? Плыть по течению, и пусть даже пассивно? Или войти "в поток", не в силах ни на что отвлечься и не замечать время? Быть в моменте — это быть в контакте с собой и этим миром здесь-и-сейчас. Уходить мыслями в прошлое или будущее — это уходить из состояния момента. Вот пример "удержания" в моменте:

  • Я сознаю, что мне щекотно от ниспадающей на лицо пряди волос. Сейчас я ощущаю тяжесть своего тела, я расслаблена. Я сознаю, что вокруг меня много шума, и мне это нравится. Сейчас я сижу на стуле, нога на ногу, и прямо сейчас я ощущаю, как стоящая нога начинает уставать и я решаю сменить её другой. Прямо сейчас я меняю их местами и ощущаю разливающееся тепло и облегчение в обеих ногах. Я ощущаю, как напряжены сейчас мои руки, чувствую покалывание в кончиках пальцев. У меня чешется нос.

Попробуйте сами. Особенно, если считаете, что это очень легко. Обычно "выскакивания" из ситуации здесь-и-сейчас выглядят следующим образом: как внезапно врывающиеся воспоминания (вчера я виделся с другом/у меня были классные выходные/я обещал помочь маме с ремонтом и забыл! и т.д.) или наоборот, размышления о будущем: "мне нельзя опоздать завтра на встречу", "нужно вовремя забрать ребёнка из детского сада", "нужно позвонить мастеру, уже какой день собираюсь!" и т.д.

Если не получается оставаться в текущем моменте, попробуйте делать акцент-ударение на ключевых словах в начале фразы, это может помочь удерживать концентрацию внимания на данном условии построения фразы.

Если вы проделали эксперимент, то, скорее всего, уже можете ответить на вопрос: так в чём, собственно, парадокс?!

Парадокс

Заключается он как раз в том, что "бегством от реальности" мы называем избегание вовсе не текущего момента, а "проявлений" этой реальности в нашем прошлом или ожидаемых ситуаций в будущем. Мы бежим от неприятных переживаний, шлейфом тянущихся даже от самых давних воспоминаний и тревожно встречаем будущее. Мы бежим от своих мыслей и эмоций, которые вызваны вовсе не текущим моментом. И всё равно, застреваем в них и уже от этого пытаемся спрятаться в привычных нам зависимостях (от гаджетов, игр и т.д.). Многие даже не живут в той настоящей реальности, которая есть здесь-и-сейчас. В какую сторону вас больше увлекало во время эксперимента: в прошлое или будущее?

Например, Ф.Перлз считал: "Люди, живущие "футуристически" (будущим), никогда не встречаются с событиями, к которым они готовятся, не пожинают того, что сеят". Впрочем, как и люди, живущие прошлым, проживают эту жизнь "постфактум" (после того, как что-то уже свершилось), анализируя и утопая в воспоминаниях, часто коря себя за "упущенные возможности", и продолжая из-за этого их упускать и дальше.

А как долго вы смогли продержаться в подлинном состоянии "здесь-и-сейчас", не уходя в прошлое или будущее? Используя лишь настоящее время и описание наличных в этот момент ощущений в своих предложениях. Как показывает практика, первый такой опыт длится всего пару минут. Я тоже "соскользнула" даже, наверное, в первую минуту, впустив в своё "сейчас" очередное воспоминание.

"Цель эксперимента — расширить, или, лучше сказать, увеличить сознавание того, что вы делаете и как вы это делаете.
Не читайте себе мораль по поводу тенденции убегания от действительности, не ругайте себя; просто описывайте то, что происходит, как актуальность, описывайте то поведение, которое имеет место".

Переживания от этого эксперимента могут быть самыми удивительными. Например, в книге описан такой отзыв: "Я иду, действительно иду!" или "Это такое странное чувство — мир здесь, действительно здесь! И у меня есть глаза настоящие глаза!"

Мир, действительно, здесь. Он прямо тут. В эту секунду. Он не "вчера" и не "завтра". Он сейчас.

Автор: Magda Ehlers
Автор: Magda Ehlers
Автор: Pixabay
Автор: Pixabay

В чём польза?

Тут я не буду долго останавливаться на много раз уже упомянутой мной важности понимать и осознавать своё текущее состояние, свои потребности и возможности. Кроме этого я хочу сделать акцент на том, что данное упражнение лично меня спасало во многих тяжёлых ситуациях, когда что-то уже произошло или только "готовится" произойти: если мне очень плохо, если я столкнулась с чувством вины, стыда, ужаса и т.д. — я возвращаюсь в текущий момент (если он безопасен и это возможно) и мне становится легче, поскольку концентрация внимания теперь не на случившемся, а на том, что сейчас меня окружает и как я сейчас себя чувствую. Здесь важный момент заключается в том, что я перевожу внимание на себя и понимаю, что сейчас мне надо позаботиться о своём состоянии и потом уже решать проблемы, если они есть, т.к. решение любых трудностей требует адекватного состояния, собранности для максимальной эффективности. Если меня тревожит что-то в будущем — я возвращаюсь в настоящее, оцениваю своё состояние, свои возможности и подготовку, спокойно анализирую, чего мне может не хватать для интересующего меня результата и спокойно этим занимаюсь. Тревога о будущем не будет иметь ни над кем власти, если мы умеем "удерживаться" в настоящем — там, где будущее ещё не наступило и многое, что его касается, в наших руках. Прямо сейчас.

Если вы видите что-то необычное, невероятно красивое, воодушевляющее... Попробуйте однажды не потянуться за телефоном или камерой, а быть в этом мире вместе с этим событием и наблюдать его, не отрываясь. Вполне возможно, это воспоминание будет куда ярче, чем впечатления от картинки в телефоне, потому что в самый важный момент, в момент вашего "ВАУ" вы не отвлечётесь на камеру, а всецело будете поглощены моментом.

Спасибо за внимание к себе!