Не жалеть говорить. Я порой смотрю на детей, с которыми встречаюсь в консультациях, а они, ну знаете, не договоренные. Не выговоренные…
«Дина, вы не представляете, я в какой-то момент так устала. Слушать… иногда это превращалась в поток, а у меня сил нет слушать…»
Я понимаю. Иногда, правда, нет сил. Работа, дом, уборка, готовка, собака еще или кошка. Бардак этот, ГОСПОДИ!! когда он кончится. Муж, еще дети. А вечером время хочется себе. А здесь рядом в ухо: «Маааам...» И поток сознания: про друзей в школе, про то как было обидно или весело. А не обиду не вынести, ни веселье разделить просто нет сил.
Я понимаю. Мы все люди, мы все выматываемся, все мы сами еще эту жизнь живем. И никто, вообще никто, никаких скидок не делает. Я, правда, понимаю.
Давайте расскажу свой опыт. Может он вам будет полезен. Я общительная, но моя дочь переобщительнила меня. И, скажу честно, иногда я сбегала: в телефон, типа в работу, типа-типа. Сбегала, а внутри меня такой червяк: «Ну и нормально ты сделала?» А там и чувство вины не за горами и подвиг: «Я буду через силу улыбаться, слушать, держаться!» Но нет, так оно не работает. Вот что-что, а фальшь дети чуют, как запах пирожков от куртки, пропахшей в городской столовой. Не проведешь.
Я договариваясь с собой: буду убирать телефон, ноут, выключать телевизор. Но не помогало. Иногда, правда, нет сил. А иногда, правда, работа (я же дома, а рассказать что-то нужно СРОЧНО). Проблема в том, что проблема - если от нее бежать, никуда не денется.
И как-то я призналась себе, что ну вот да, не идеальная. Вообще, если признаться себе, что ты не идеальная, сдаться то есть - все становится легче. Еще Винникотт об этом писал: в лучшем положении оказываются те матери, которые сдаются с самого начала. Сияющий образ всегда будет в отпечатках. Так че уж - принимаем себя с ними.
А дальше все просто, честно говорим: «Сейчас не могу, попозже, я занята / устала / мне грустно / я просто не могу». Это работает. Дети понимают, что у вас есть свои эмоции, если вы, конечно, понимаете и принимаете, в свою очередь, их.
Но если «попозже», то обязательно попозже. Вот тут без отговорок. Дети ждут выполнения обещаний. Если вы выполняете свои - они будут выполнять свои перед вами. А еще, что важнее сиюминутных порывов, это длинные беседы. К ним не подготовишься, они внезапные, часто именно они - на самы сложные темы. И вот тут святое правило - от них не отмазываться, ни при каких обстоятельствах. Длинные, часто до ночи, до поздней и голубкой ночи - самые важные и самые сближающие беседы.
Говорить нужно много. Это про многое: про близость, про мысли, про развитие, про анализ себя и своих действий, про выводы, про самую ценную информацию, которую получают дети от взрослых о том, насколько они важны и нужны. Насколько их, самые странные, простые, наивные выводы, мысли, мечты, фантазии ценны, обсуждабельны (имеют право быть обсуждёнными), интересны самым важным в их жизни людям - вам, родителям. А уж это просто один из основных камней фундамента здоровой личности.