Вы такой не один! Всем бывает лень, в том числе самым успешным людям, которых вы знаете. То же самое касается и сопротивления, саботажа, отсутствия идей.
Причем, вам прекрасно известно: даже на любимой работе бывают задачи, которые делать просто не хочется.
Помните то чувство, когда мы готовы заниматься чем угодно, только не…?
Один выбирает убрать весь дом, поехать загород с друзьями и даже позаниматься спортом, лишь бы не писать дипломную работу. Второй резко заболевает. Третий просто прокрастинирует за просмотром сериалов и бесполезных видео в соцсетях. Четвертый отвлекается на бесконечную помощь родственникам и знакомым. А у главных мастеров саботажа вообще перестает работать техника, глючит интернет и постоянно отключается электричество.
И это ОК. Потому что было бы нереалистично ждать от своего подсознания, что оно так легко согласиться на любой движ. Эволюционно люди устроены по принципу "экономить энергию, пока нет опасности".
Чтобы иметь те материальные и нематериальные блага, которых нет у большинства населения, нужно делать то, чего другие не могут. Для этого разделяем масштабные задачи на маленькие простейшие действия и договариваемся с собой, чтобы преодолевать любое сопротивление.
Разница между успешным человеком и неудачником в умении заинтересовать себя сделать то, что не хочется, то, что страшно.
1. Ваша миссия сейчас: письменно убедить своего внутреннего сопротивляющегося НАЧАТЬ. Берем лист бумаги и пишем, либо печатаем это на компьютере, в заметках телефона:
- как мы можем упростить задачу
- что будет, если мы не сделаем ничего
- чем рискуем, если потеряем драгоценное время
- ради чего нам стоит действовать
- как мы наградим себя дополнительно, если выполним задачу
Пример.
"Тебе лень да? Не знаешь с чего начать? За что хвататься первым делом? Так, давай разобьем задачу на малюсенькие шажочки. Что самое первое, самое легкое ты можешь сделать прямо сейчас? Отключи телефон или удали на полдня с него соцсети, завари чай, поставь рядом с компьютером. Включи свой ноутбук, открой новый документ, напиши темы для статей, наброски, хотя бы пару идей. Нужно собрать информацию? Давай найдем ее, посмотрим твои переписки с учениками, их вопросы, что актуально людям, вставим все в этот файл. Всего 10-20 минут для начала уделим этому, ок? А пока печатаем пьем вкусный чай, с ягодами!”
“Кажется, что сегодня тебе не пишется? нас только 2 варианта: Либо сделать, либо не сделать. Сделаешь, тогда много людей получат ответы на свои вопросы. Ты им поможешь. Открой статистику, посмотри, сколько просмотров и дочитываний на твоих статьях. Каждая публикация усиливает твои навыки. Столько лет училась у лучших, поделись знаниями и опытом с другими. Как бы упростить задачу? Давай пока откроем и просто посмотрим твои заметки, инсайты, старые наброски. И ответим себе, что понравилось, что - нет. Несколько минут уделим этому.Не думай, просто пиши. Не беспокойся о неудачных отрывках, ты еще много раз отредактируешь итоговый вариант.”
Сделанное лучше идеального
(Done is better than perfect)
2. Теперь нужно составить план действий и разделить его на маленькие шаги. Затем маленькие шаги на еще меньшие шаги. Пока не дойдет до абсурда. То есть до самых простейших действий.
Пример.
Цель привести тело в форму к 1 июня. Вес устраивает, хочется только подкачаться.
Шаг:
Приготовить полезный завтрак.
Мини шаги:
Выбрать рецепт завтрака из сборника рецептов. Дойти до супермаркета, купить нужные продукты, оплатить, вернуться, положить продукты в холодильник. Утром следующего дня сделать авокадо тост и яйца. Красиво украсить орешками. Отлично! Получился сбалансированный вкусный завтрак из белков, жиров и углеводов.
Шаг:
Сходить в спорт зал на тренировку.
Мини шаги:
Одеть спортивную форму и кроссовки, взять с собой воду, замочек для ящика в раздевалке, полотенце. Прийти в зал, сделать разминку. Потренироваться. Вернуться домой. Выпить протеиновый шейк и съесть 1 банан.
Когда мы доводим до абсурда, большая задача кажется слишком простой. Поэтому сопротивление ослабевает, и мы действуем.
Вперед и только вперед!