Найти тему
Мозаика нашей жизни

Куличи с клубничным кремом

Следующая публикация с рецептом одного из четырех вариантов выпечки куличей в рамках нашего предпасхального марафона. Напоминаю - у нас их четыре и это - второй рецепт. На данном фото кулич с начинкой на тарелочке лежит первым.

Очень вкусный и оригинальный кулич, который порадует.

Нам понадобятся:

для теста:

- мука 600-650 гр

- дрожжи сырые 21 гр

- яйца 2 шт

- молоко 250 гр

- сахар 150 гр

- масло сливочное 100 гр

- масло растительное 1 ст.л.

- ваниль - по вкусу

- апельсиновые цукаты 30- 50 гр

- любой крепкий алкоголь - 3 ст.л. (я брала бальзам на травах)

- соль щепотка

- шафран

- кардамон

- мускатный орех

для крема:

- клубника мороженая 250 гр

- сливочное масло 100 гр

- яйцо 1 шт

- крахмал 30 гр

- сахар 80 гр

- ваниль по вкусу

Готовим:

Молоко подогреваем до t примерно 36 градусов, крошим туда дрожжи.

Масло растапливаем и остужаем.

Яйца взбиваем с частью сахара. 

Остальной сахар отправляем в молоко, добавляем туда же соль, размешиваем.

Соединяем муку, молочную и яичные смеси, масло, тщательно перемешиваем, добавляем алкоголь, ваниль, шафран, кардамон, мускатный орех, растительное масло и меленько нарезанные цукаты.

Вымешиваем. Тесто получается липким. 

Емкость с тестом затягиваем пленкой и ставим в теплое место до увеличения в 1,5-2 раза - потребуется примерно час - полтора.

Тесто слегка приминаем и раскладываем в формы для куличей, заполняя примено до половины. Накрываем формы пленкой и оставляем подходить еще примерно на час.

Выпекаем минут 30 при t180.

Пока куличи остывают, лежа на решетке на боку, готовим клубничный крем.

На самом деле крем может быть любым: малиновым, вишневым, клюквенным и т.д. В данном случае я готовила с клубничным.

Пробиваем блендером замороженные ягоды. Хотите, можете массу потом провести еще через сито. Я этого не делаю, поскольку мне в ягодах ничего не мешает. Отвешиваем в кастрюльку 200 гр от полученного пюре и ставим его на огонь.

Крахмал смешиваем с сахаром и ванилью, добавляем к ним яйцо, перемешиваем до однородности и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавляем в закипающее ягодное пюре. На среднем огне, постоянно перемешивая, готовим заварной крем. Масса загустела? - оставляем крем, накрыв пленкой в контакт, остывать.

Крем остыл. Взбиваем сливочное масло. Затем, небольшими порциями добавляем заварной крем и продолжаем взбивать.

Далее, в верхушке кулича вырезаем глубокое отверстение. У той части, что вырезали, отрезаем и сохраняем верхушку - шапочку - она нам еще пригодится.

Заполняем отверстие в середине кулича кремом и закрываем шапочкой.

Сверху покрываем любимой глазурью. Украшаем.

-2

Сразу скажу, что многие из ваших гостей скажут, что эти куличи - самые вкусные (и они будут недалеки от истины). А уж то, что в разрезе куличи очень эффектные - тут все будут единодушны.