Следующая публикация с рецептом одного из четырех вариантов выпечки куличей в рамках нашего предпасхального марафона. Напоминаю - у нас их четыре и это - второй рецепт. На данном фото кулич с начинкой на тарелочке лежит первым.
Очень вкусный и оригинальный кулич, который порадует.
Нам понадобятся:
для теста:
- мука 600-650 гр
- дрожжи сырые 21 гр
- яйца 2 шт
- молоко 250 гр
- сахар 150 гр
- масло сливочное 100 гр
- масло растительное 1 ст.л.
- ваниль - по вкусу
- апельсиновые цукаты 30- 50 гр
- любой крепкий алкоголь - 3 ст.л. (я брала бальзам на травах)
- соль щепотка
- шафран
- кардамон
- мускатный орех
для крема:
- клубника мороженая 250 гр
- сливочное масло 100 гр
- яйцо 1 шт
- крахмал 30 гр
- сахар 80 гр
- ваниль по вкусу
Готовим:
Молоко подогреваем до t примерно 36 градусов, крошим туда дрожжи.
Масло растапливаем и остужаем.
Яйца взбиваем с частью сахара.
Остальной сахар отправляем в молоко, добавляем туда же соль, размешиваем.
Соединяем муку, молочную и яичные смеси, масло, тщательно перемешиваем, добавляем алкоголь, ваниль, шафран, кардамон, мускатный орех, растительное масло и меленько нарезанные цукаты.
Вымешиваем. Тесто получается липким.
Емкость с тестом затягиваем пленкой и ставим в теплое место до увеличения в 1,5-2 раза - потребуется примерно час - полтора.
Тесто слегка приминаем и раскладываем в формы для куличей, заполняя примено до половины. Накрываем формы пленкой и оставляем подходить еще примерно на час.
Выпекаем минут 30 при t180.
Пока куличи остывают, лежа на решетке на боку, готовим клубничный крем.
На самом деле крем может быть любым: малиновым, вишневым, клюквенным и т.д. В данном случае я готовила с клубничным.
Пробиваем блендером замороженные ягоды. Хотите, можете массу потом провести еще через сито. Я этого не делаю, поскольку мне в ягодах ничего не мешает. Отвешиваем в кастрюльку 200 гр от полученного пюре и ставим его на огонь.
Крахмал смешиваем с сахаром и ванилью, добавляем к ним яйцо, перемешиваем до однородности и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавляем в закипающее ягодное пюре. На среднем огне, постоянно перемешивая, готовим заварной крем. Масса загустела? - оставляем крем, накрыв пленкой в контакт, остывать.
Крем остыл. Взбиваем сливочное масло. Затем, небольшими порциями добавляем заварной крем и продолжаем взбивать.
Далее, в верхушке кулича вырезаем глубокое отверстение. У той части, что вырезали, отрезаем и сохраняем верхушку - шапочку - она нам еще пригодится.
Заполняем отверстие в середине кулича кремом и закрываем шапочкой.
Сверху покрываем любимой глазурью. Украшаем.
Сразу скажу, что многие из ваших гостей скажут, что эти куличи - самые вкусные (и они будут недалеки от истины). А уж то, что в разрезе куличи очень эффектные - тут все будут единодушны.