Найти тему
KRAFT ALCO

Почему стоит перегонять брагу с укреплением.

Оглавление

Перегоняя брагу, я в основном попадаю примерно в 50-60%. По крайней мере при перегоне сахарной браги.

Фото автора
Фото автора

У меня дистиллятор с укреплением. Поэтому не составляет труда включить частичное укрепление, и лишь к концу перегона, когда струйка дистиллята скудеет, тогда отключаю укрепление.

  • Таким образом я получаю меньше банок с сырцом. Удобнее хранить до второго перегона.
  • Опять таки, при втором перегоне, в куб влезает "больше спирта". При равном объёме. Что особенно актуально при использовании небольших кубов.
  • При использовании дистиллятора коэффициэнты ректификации смещаются в выгодную для нас сторону.

Более того, считаю перспективным гнать сырец сразу на колонне. С отсечением некоторого количества голов (не более 50% от расчётных). И отсечением хвостов.

Тем самым можно получить весьма чистый спирт сырец.

А мы знаем, что чем чище сырец, тем чище с него самогон.

Достигается эта чистота разными способами и на различных этапах.

На этапе сбраживания.

Подбор более качественного сырья. Большой гидромодуль. Качественные дрожжи.

На этапе перегона.

Оборудованием с большой разделяющей способностью. Отсечением голов и хвостов уже на первом перегоне.

Наилучших результатов можно достичь применяя сразу несколько приёмов в комплексе.

У меня имелся опыт перегона браги сразу на тарельчатой колонне. С отсечением голов и хвостов.

Получил крепкий дистиллят без неприятных запахов. Порадовался тому, как я "объегорил судьбу" сделав самогон за один перегон. Развел до питьевой крепости и... понял, почему не стоит гнать в один перегон даже на хорошей колонне:)

Ни запах ни вкус меня не удовлетворил...

Однако, если рассматривать такой продукт как спирт сырец, для второго дробного перегона, то считаю это направление перспективным.

Да, процент потерь не сколько возрастёт. Но пропорционально возрастёт и качество самогона.

А это по моему мнению пожалуй самое важное в нашем деле.

Расскажите, а вы делали так? Делали первый перегон сразу на колонне?

Укрепляете ли вы сырец? И почему.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Прочтите так же:

👉Логическая ошибка самогонщика.

👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.

👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?

Еда
6,93 млн интересуются