Сюжет о человеке, вернувшемся домой после долгих странствий и тяжких испытаний - библейский мотив из притчи о блудном сыне. В живописи он повторялся многократно. И возвращение солдат с войны - своеобразная его интерпретация.
Продолжая тему подбора иллюстраций для бесед с детьми на военно-историческую тему, рассмотрим несколько тематических репродукций.
1. А. Китаев "Возвращение с победой" (1985)
Солдат-победитель вернулся к матери, жене и детям. А ещё он вернулся к целому Миру, в котором есть бескрайнее небо, давно непаханное поле, река с дымящим пароходом. В этом сюжете совсем неважно, что еще есть у этой семьи, кроме самого большого счастья - быть вместе и просто жить.
Оптимистический, но совсем не пафосный и не парадный сюжет. Он прост и понятен детям. Можно рассмотреть лица всех героев, кроме старшего сына и "прочитать" их эмоции. Солнечная, свободная, радостная атмосфера передана Ахмедом Китаевым - человеком, пережившим все ужасы войны. Его мать была казнена фашистами, а старший брат погиб под Сталинградом. Но в 1985 году он посчитал важным передать своим зрителям самое важное - то, ради чего была нужна эта Победа.
2. В. Костецкий "Возвращение" (1947)
Картина с почти таким же названием, но совсем другая по настроению, создана в первые послевоенные годы. Мы не видим лиц солдата и его супруги. Из мрачной глубины квартиры выглядывает мать или тёща. Героев окружают тёмные, грязные стены. Единственное светлое пятно - сын, крепко и трепетно обнимающий родителей.
Тот же самый мотив - возвращение солдата-победителя, воссоединение семьи. Но художник, задумавший этот сюжет еще в 1943 году, решил показать зрителю неустроенность и сложность жизни после войны. Несмотря на это самое главное - возможность обнять близких людей. Вместе можно преодолеть любые трудности.
3. Норман Роквелл "Возвращение домой" (1945)
Ещё одна картина с похожим названием и композицией, имеющей много общего с работой Костецкого. Для точности надо упомянуть, что эта работа не предназначалась для экспонирования, а создана как обложка журнала в свойственной Роквеллу ироничной и озорной манере. Только вот уместна ли она здесь?
Фигура молодого солдата, вернувшегося с войны, выглядит растерянной от вида опрятных, невероятно жизнерадостных американских домохозяек. До его возвращения жизнь здесь шла своим чередом: стирали бельё, чинили крышу, дети озорничали, девушка укладывала волосы в красивую прическу в ожидании возлюбленного...
Роквелл - мастер реализма. Так что, вероятно, именно в такую обстановку и возвращались его соотечественники после демобилизации из союзнических войск. Возможно, эта иллюстрация составит отличный контраст в глазах современных подростков. Особенно, если её сопоставить с похожей по композиции работой Костецкого.
4. Х. Бёхлер "Возвращение домой" (1940)
Измученный белокурый солдат, совсем еще молодой, обессиленно упал на колени ангела. То ли это действительно бесплотное существо, то ли сестра или жена, а может, образ любимой Родины изображен так привлекательно, так романтически? Вдали всё то же бескрайнее небо и туманный пейзаж. Вы уже сочувствуете главному герою?
Но посмотрите на год создания этой работы, а потом обратите внимание на детали воинского обмундирования. Откуда же "вернулся домой" этот уставший воин?..
Вероятно, эту репродукцию можно показать подросткам и молодым людям как пример эффектной манипуляции через живописные образы.
5. Арнольд Беклин "Возвращение домой" (1887)
Эта картина швейцарского художника-символиста - своего рода шарада, в которой каждый находит то, что ему ближе.
Кто этот человек, сидящий к нам спиной? Откуда от возвращается домой? Торопится или присел в задумчивости на край бассейна? Кто ждёт его там, за освещенным окошком к глубине леса?
Вдохновленный этой философской картиной-притчей, Сергей Рахманинов написал свою знаменитую прелюдию № 10. Это было в далёком 1910 году, задолго до того, как дома стали ждать вернувшихся с мировых войн.
#вторая мировая война #воспитание ребенка #первая мировая война #солдаты ссср #солдаты сша #великая отечественная война #история живописи #день победы