Найти тему
Logopedgoldina

Сегодня рассуждаем о проблемах детей со стороны родителей

Плохой родитель?
К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип, что дети с проблемами рождаются в неблагополучных семьях. Но это далеко не так. Когда я от педагогов слышу, как они нелестно отзываются о какой-то мамочке, я всегда спрашиваю, что из себя представляет эта мамочка. Чаще всего это мама-одиночка, которая работает с утра до ночи, чтобы элементарно накормить, одеть, обуть ребенка. Приходит эта мамочка уставшая с работы, хочет обнять свое чадо, покормить, приласкать. А тут  в дневнике двойка, или учитель отправил сообщение, что ребенок совсем не хочет учиться. Уставшая, она просто срывается на ребенке, со слезами садит его переписывать домашнее задание, заставляет читать, решать примеры.  Как Вы думаете, ребенок в таком состоянии готов что либо понять и запомнить? Наконец, ребенок идет спать, а мама на кухню готовить обед на завтра. Надо еще постирать, погладить одежду. Уже совсем без сил она падает на кровать, но никак не может уснуть из-за чувства вины перед ребенком. Обещает себе, что больше не будет срываться.. Мысли в голове хороводом:  сейчас с зарплаты куплю обязательно лекарства, чтобы на уроках спокойно сидел, на массаж тогда со следующей зарплаты... Репетитор или логопед? 
Вроде только уснула, уже звонит будильник. 
Весь день думает, как придет, обнимет ребенка, вместе посидят, посмотрят фильм. Но в школе выяснятся, что ребенок забыл папку для рисования. До папки ли ему было вчера вечером? Очередная двойка в дневнике.   Да еще и подрался с одноклассником. Вечером все по тому же сценарию. И так день за днем. Никакой поддержки, никакой помощи. Маме бы  самой обратиться к психологу, но тогда она не сможет купить ребенку зимнюю куртку, да и сама ходит уже в старых ботинках несколько лет. Как прервать этот круг?  В итоге мама загнана в угол, и ей ничего не остается, как защищать себя и своего ребенка. Она начинает обвинять учителей, что они плохо объясняют, не могут научить ребенка, не могут найти к нему подход.  Вот такая плохая мама получается. 
Поэтому я всегда говорю учителям, что никто не застрахован от того, что ребенок может родиться с проблемами, а вы окажетесь в сложной жизненной ситуации. У всех разный психологический ресурс. Надо быть терпимее, просто поговорить с мамой, подержать ее, подсказать, помочь. Иногда просто человеческое отношение и сочувствие со стороны педагога дают маме надежду и силы двигаться дальше.
Плохой родитель? К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип, что дети с проблемами рождаются в неблагополучных семьях. Но это далеко не так. Когда я от педагогов слышу, как они нелестно отзываются о какой-то мамочке, я всегда спрашиваю, что из себя представляет эта мамочка. Чаще всего это мама-одиночка, которая работает с утра до ночи, чтобы элементарно накормить, одеть, обуть ребенка. Приходит эта мамочка уставшая с работы, хочет обнять свое чадо, покормить, приласкать. А тут в дневнике двойка, или учитель отправил сообщение, что ребенок совсем не хочет учиться. Уставшая, она просто срывается на ребенке, со слезами садит его переписывать домашнее задание, заставляет читать, решать примеры. Как Вы думаете, ребенок в таком состоянии готов что либо понять и запомнить? Наконец, ребенок идет спать, а мама на кухню готовить обед на завтра. Надо еще постирать, погладить одежду. Уже совсем без сил она падает на кровать, но никак не может уснуть из-за чувства вины перед ребенком. Обещает себе, что больше не будет срываться.. Мысли в голове хороводом: сейчас с зарплаты куплю обязательно лекарства, чтобы на уроках спокойно сидел, на массаж тогда со следующей зарплаты... Репетитор или логопед? Вроде только уснула, уже звонит будильник. Весь день думает, как придет, обнимет ребенка, вместе посидят, посмотрят фильм. Но в школе выяснятся, что ребенок забыл папку для рисования. До папки ли ему было вчера вечером? Очередная двойка в дневнике. Да еще и подрался с одноклассником. Вечером все по тому же сценарию. И так день за днем. Никакой поддержки, никакой помощи. Маме бы самой обратиться к психологу, но тогда она не сможет купить ребенку зимнюю куртку, да и сама ходит уже в старых ботинках несколько лет. Как прервать этот круг? В итоге мама загнана в угол, и ей ничего не остается, как защищать себя и своего ребенка. Она начинает обвинять учителей, что они плохо объясняют, не могут научить ребенка, не могут найти к нему подход. Вот такая плохая мама получается. Поэтому я всегда говорю учителям, что никто не застрахован от того, что ребенок может родиться с проблемами, а вы окажетесь в сложной жизненной ситуации. У всех разный психологический ресурс. Надо быть терпимее, просто поговорить с мамой, подержать ее, подсказать, помочь. Иногда просто человеческое отношение и сочувствие со стороны педагога дают маме надежду и силы двигаться дальше.