Найти в Дзене

Сценарий к мероприятию Русские Народные Инструменты

Научно-исследовательский проект на тему:

«Русские народные инструменты»

Автор: Мусатов Иван Васильевич , ученик МБОУ СОШ № 4 г. Егорьевск

Введение.

Цель проекта: Приобщение к русской народной культуре.

Задачи:

1. Изучить литературу по истории возникновения русских народных инструментов.

2. Исследовать классификацию русских народных инструментов.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современным детям всё меньше интересны обычаи и традиции русского народа, что люди забывают о своём культурном наследии, о своей музыке и об инструментах, без которых когда-то невозможно было представить жизнь русских людей.

Число человек: 2 ведущих(Ведущий 1-В1; Ведущий 2 - В2);5 человек ( музыкантов ,для демонстрации инструментов.)

Ход работы:

В1: Русские народные инструменты – наше богатство и гордость и каждый должен заботливо и бережно относиться к ним, сохраняя культурное наследие наших предков.

История русских народных инструментов.

В2: С древних времен люди окружали свою жизнь песнями, танцами и музыкой, исполняемой на различных народных инструментах. В музыкальной культуре нашей страны русские народные инструменты занимают особое место и представляют собой самобытное явление в мировой музыкальной культуре. Первые русские народные музыкальные инструменты возникли давно, еще в незапамятные времена. О том, на чем играли наши предки, можно узнать из картин, рукописных брошюр и лубков. Некоторые инструменты были найдены во время раскопок, и теперь уже нет сомнений в том, что они действительно были распространены на Руси. Наши предки умели изготавливать простейшие инструменты, которые затем передавались по наследству. Вечерами люди собирались вместе, пели и играли, отдыхая от трудов праведных. А для того чтобы песни и пляски звучали ритмично, человек хлопал в ладоши и размеренно притопывал. Эти ритмичные звуки заменяли ударные инструменты, звук на которых извлекается посредством удара, и такие инструменты называются ударными. Самыми первыми ударными музыкальными инструментами стали трещотки, барабаны, ложки, бубен, дрова, с помощью которых можно было передать ритм песни, танца. Затем появились духовые инструменты: глиняные свистульки дудки, рожки, жалейка, свирель. Наши предки делали инструменты из того материала, который был у них под рукой – из дерева, кожи, кости, глины, а позднее из металла. Этим инструментам приписывалась особая магическая сила. Из глины они мастерили свистульки в форме птиц и животных, а из дощечек трещотки. Если обратиться к устному народному творчеству, то можно увидеть, что в русских сказках, на звуки рога и дудки появляются ратники, против которых не могла устоять никакая сила, а чудесные 5 гусли сами играют, сами песни поют, заставляют всех плясать без отдыха. Примерно в 11 веке в Древней Руси зарождается народное искусство скоморохов. Значение слова «скоморох» - шутка, смех, насмешка, мастер шутки.

В1:Скоморохи

это странствующие актеры в древней Руси. Они выступали как певцы, музыканты, сказители, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Наибольшего расцвета искусство бродячих артистов достигло приблизительно в 12 - 14 веках. Выступая со своими номерами на улицах, ярмарках, где было много народа, скоморохи оказывали влияние на умы людей. Особенно впечатляющими были их пляски. Костюм скомороха всегда был очень ярким. Актеры носили цветные штаны и рубахи, на голове были смешные колпаки с бубенчиками, которые уже одним своим звоном вызывали смех у людей. У бродячих артистов было много различных музыкальных инструментов. Чаще всего скоморохи исполняли веселые и зажигательные мелодии, которые пускали людей в пляс. Но могли исполнить и грустную застольную балладу, заставляющую рыдать недавно веселившуюся компанию.

Шумовые инструменты

В2: Широко использовались скоморохами шумовые инструменты: ложки, бубен, бубенцы, трещотки, рубель, дрова, колокольчики. Эти инструменты не имеют звукоряда, но обладают большими выразительными возможностями, поэтому пользовались популярностью у простого народа.

В1: Бубен – представляет из себя деревянный обруч, с металлическими маленькими тарелочками, с одной стороны натянута кожа. Внутри бубна подвешены колокольчики или бубенчики. В прежние времена бубном на Руси назывались все музыкальные ударные инструменты, которые, позже, получили свои собственные новые названия: литавры, ксилофон, барабан, и так далее. Не меньшей известностью в древности пользовались так называемые ратные бубны: тулумбас, набат. Их размеры были настолько велики, что для их перевозки требовалось не менее четырех коней. Ратные (военные) бубны использовались в Русском Войске (в пехоте и в коннице). Бубенцы (бубенчик) - небольшая металлическая погремушка представляет собой полый шарик с маленьким цельным шариком внутри.

*демонстрирует*

В2:Рубель представляет собой брусок с зазубринами. С его помощью в старину русские женщины стирали и разглаживали белье. Играли на нем просто – по нему проводили деревянной палкой вверх и вниз. Получался громкий трескучий звук.

*демонстрирует*

В1:Трещотка – один из древнейших Русских народных ударных музыкальных инструментов, состоит из набора одинаковых по размеру деревянных пластинок, прикрепленных к крепкому шнурку. Этот забавный, инструмент издает характерное звучание, которое нельзя ни с чем спутать. Существует две разновидности: круговая, и состоящая из деревянных пластин. Музыкальные ложки Первые сведения о ложках как музыкальном инструменте относятся к 18 веку. Музыкальные ложки по внешнему виду мало 9 чем отличаются от обыкновенных деревянных ложек, только выделываются из более твердых пород дерева и имеют удлиненные ручки. Музыкант, чаще всего, играет на трех ложках: одну он держит в правой руке, а другие две располагает между пальцами левой руки и затем ударяет ими по ноге или руке.

*демонстрирует*

Духовые народные инструменты

В2:К группе духовых музыкальных инструментов относятся все музыкальные инструменты, звук которых образуется при помощи воздуха. Человек заметил, что ветер, гудящий в печной трубе или в большом дупле, издает низкие, басовые звуки, а из узеньких стволов камыша раздаются звуки высокие, свистящие. Предками некоторых из деревянных духовых инструментов были пастушьи дудочки, сделанные из пустотелого тростника, камыша. Первые духовые инструменты изготавливали из дерева, поэтому современные инструменты, по традиции называют деревянными. Общим для этих инструментов является способ извлечения звука - вдувание воздуха в трубку, который колеблется внутри ее. Высота звука изменяется при помощи нажатия клапана, который закрывает и открывает отверстия в трубке.

В1:Свирель – народный музыкальный инструмент в виде дудки. У этого инструмента есть разные названия: дудка, дуда, сопель, пищаль, и т.д.

*демонстрирует*

В2:Жалейка-духовой музыкальный инструмент сохранился до наших дней в своем первозданном виде – деревянная тростниковая трубочка с раструбом из рога или бересты. Изготавливают рожок из березы, клена или можжевельника. Тембр звука у жалейки пронзительный, жалостливый.

*демонстрирует*

В1:Рожок изготавливают из березы, клена или можжевельника. Звук у рожка сильный, но мягкий. Звуковой диапазон достигает десяти нот, из которых рождаются великое множество различных мелодий и композиций.

*демонстрирует*

Струнные музыкальные инструменты

В2:Гусли – это необычный старинный музыкальный инструмент, распространённый в России. Является наиболее древним русским струнным щипковым инструментом, знакомый многим по легендам. На Руси гусли известны с 16 века. История гуслей тесно связана с эпическим, народным творчеством. Гусли представляют собой плоский ящик с натянутыми струнами Свое название гусли получили, благодаря своим струнам, которые как-бы гудели при переборе струн. Звучание этого самобытного инструмента завораживает с первых нот. Его звонкий, но в то же время нежный и мелодичный голос создает ощущение мира и покоя. В конце 19 века появляется еще одна разновидность гуслей – гусли клавишные, по внешнему виду они похожи на гусли щипковые, но с левой стороны установлен специальный ящик с фортепианной клавиатурой и механикой. Сейчас распространены три вида гуслей: звончатые, щипковые и клавишные

*демонстрирует*

В1:Балалайка - ещё один струнный народный щипковый инструмент. В 18 – 19 веках балалайка была самым распространённым инструментом на Руси. Под неё плясали во время праздников, пели песни. складывали сказки. Своим названием инструмент как бы передает характер игры на нём. У балалайки деревянный треугольный корпус и длинный гриф, на который натянуто три струны. Наиболее характерные приемы для извлечения звука: бряцание, пиццикато, вибрато, тремоло, дроби, и другие.

*демонстрирует*

В2:Домра - русский, украинский и белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, появилась в 18 веке. Предком домры явился египетский инструмент «бандура». Домра стала родоначальницей мандолины, гитары, виолы. На Руси было много мастеров игры на домре, особенно среди скоморохов. Домра имеет корпус округлой формы. Звук струн производится при помощи медиатора. Характерным приёмом звукоизвлечения является тремоло. Домра – это инструмент, обладающий большими выразительными и техническими возможностями. Из-за сильного натяжения струн, звук у домры звонкий, тембр - теплый, мягкий, и насыщенный. Существуют два вида домр: трёхструнная использующаяся в России, и четырёхструнная домра, получившая наибольшее распространение в Белоруссии и Украине.

*демонстрирует*

Клавишно духовые

В1:Гармонь –

духовой язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. По бокам инструмента расположены две клавиатуры: На правой клавиатуре играется мелодия, левая предназначена для аккомпанемента. Существует мнение, что гармонь была изобретена в Германии, в начале 19 века. Название гармонь (гармошка) присуще инструменту именно в России. По сравнению с баяном, гармонь имеет меньшие размеры, в гармонях может быть только одна тональность – мажорная или минорная. В других странах используется более обобщенное название – гармоника. Без этого инструмента, который приобрел огромную популярность в народе, невозможно представить ни концерта художественной самодеятельности, ни вечера в деревенском клубе В годы Великой Отечественной войны в конце лета 1941 года на фронт, для поднятия боевого духа русских солдат, было оправлено около 12 000 гармоней, а осенью того же года — уже более 60 000.

*демонстрирует*

Баян

В2:Среди большого разнообразия музыкальных инструментов есть еще один, который по праву можно назвать маленьким оркестром. Этот инструмент - баян, способный имитировать различные тембры, он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Баян является усовершенствованной разновидностью гармоники, и имеет хроматический звукоряд. Баян называют - «душой русского народа». Диапазон баяна довольно большой и составляет до 5 октав. Инструмент с названием «баян» существует только в России, в других странах подобные инструменты называют кнопочными аккордеонами. В настоящее время популярными стали готово-выборные баяны, ориентированные на музыкантов-профессионалов. Они отличаются от обычных тем, что левая клавиатура может переключаться в режим правой клавиатуры. Такое устройство баяна дает возможность играть одновременно две сольные партии музыкального произведения. Сейчас появились еще более усовершенствованные модели музыкальных инструментов – это цифровые баяны. Исполнитель одновременно заменяет игру целого ансамбля.

Все перечисленные прекрасные инструменты являются участниками оркестров народных инструментов, которые широко распространены у нас в России и пользуются большой популярностью и любовью во всем мире. Современные оркестры русских народных инструментов — серьёзные творческие коллективы, выступающие на крупнейших концертных площадках в России и за границей.

*демонстрирует*

Заключение:

В1:Русские музыкальные инструменты обладают большими техническими и художественными возможностями. Им под силу исполнение самых различных произведений — от простых попевок, наигрышей и танцев до сложных музыкальных сочинений. Многие из рассмотренных музыкальных инструментов развиваются, совершенствуется их конструкция и качество звучания, создается высокохудожественный оригинальный народный репертуар, расширяется круг музыкальных образов. В своем развитии русские народные музыкальные инструменты неразрывно связанны с духовной жизнью, бытовым укладом, эстетическими и 21 нравственными устоями широких слоёв русского народа, они выражают богатство его внутреннего мира, неиссякаемый оптимизм, ум, глубину чувств, неповторимые черты нации. Чтобы воспитать любовь к Родине необходимо знать и понимать народные традиции, изучать истоки создания народных инструментов, развивать эмоционально позитивное отношение к жизни через произведения музыкального фольклора, учиться понимать, уважать культурное наследие наших предков.

Используемая литература:

1. . Бежкович А.С. и др. Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия 1959

2. Бычков В. Н. Музыкальные инструменты. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000

3. Музыкальные инструменты / Левкиевская Е. Е. // Славянские древности: Соколов Ф. Русская народная балалайка. — М., 1962.

4. Васильев Ю., Широков А. Рассказы о русских народных инструментах. — М., 1986.

Интернет ресурсы:

http://present5.com/presentforday2/20170207/muzykalynye_instrumenty_rossii_vasilyeva_alina_4b_images/muzykalynye_instrumenty_rossii_vasilyeva_alina_4b_2.jpg

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/08d2/000636d9-d0b4f26f/9/640/img8.jpg

https://myslide.ru/documents_2/b68cfdee8adf85428a5f5cc708df66de/img20.jpg