Найти тему
Исторические мелочи

Битва при Карансебеше? Как бы не так!

Пользователи Дзена, которые читают не только материалы каналов, на которые они подписаны и которым доверяют, но и знакомятся с «репертуаром» площадки в целом, возможно, обратили внимание, что только ленивый канал, называющий себя историческим, не пересказал историю про инцидент при Карансебеше. Это известный, теперь, по-видимому, всем, эпизод австро-турецкой войны 1787-1791 гг, когда в результате пьяной драки в ночной темноте одна часть австрийской армии приняла другую часть за противника, возникла перестрелка, а затем и массовая паника. В различных пересказах эта история обрастает все новыми подробностями, масштаб потерь австрийцев все увеличивается… но нас сейчас интересует не это.

В подавляющем большинстве случаев статьи о «битве» при Карансебеше иллюстрируются следующей картиной.

См. ниже скриншот с результатами соответствующего запроса в Дзене – два верхних материала. На самом деле их значительно больше, это действительно массовое явление

-2

Но это не «внутридзеновский» феномен. Вот скриншот результатов поиска по запросу «Карансебеш битва 1788» в Яндекс-картинках. Видно не очень хорошо, но так уж поисковая система формирует подборку результатов.

-3

Если же попробовать поискать посредством Яндекса ли, Гугла ли, по самой картинке – результат еще более впечатляющий – «сплошной Карансебеш»!

Картина, о которой идет речь, на первый взгляд соответствует событиям при Карансебеше. Кавалерия в белых мундирах («как и положено австрийцам»), атакует пехоту в белых мундирах («как и положено австрийцам»). За первой линией атакующих всадников видны развевающиеся однозначно опознаваемые австрийские знамена с двуглавым орлом.

Но никто, по-видимому, не задался вопросом – неужели ни приблизившиеся на расстояние сабельного удара атакующие всадники, ни стреляющие в них практически в упор пехотинцы и сейчас не узнают друг в друге представителей собственной армии, своих соратников из другого рода войск? Неужели обороняющиеся австрийские пехотинцы не видят, что кавалерия атакует их, вроде бы, под австрийскими знаменами? Неужели австрийская армия состояла исключительно из клинических идиотов задолго до бравого солдата Швейка? И, кстати, почему над атакующей кавалерией развеваются пехотные знамена, а не кавалерийские штандарты?

Ответ на эти вопросы прост. На картине в действительности изображен известный эпизод сражения при Гогенфридберге 4 июня 1745 г. во время Второй Силезской войны. Эпизод этот связан с яростной, эффектной, эффективной и предпринятой по собственной инициативе без каких-либо приказов от командования, атакой прусского 5-го (Байретского) драгунского полка на австрийскую пехоту. Атака привела к тому, что австрийская пехота смешалась и побежала.

В ходе атаки байретские драгуны взяли 2,5 тыс. пленных, захватили 5 пушек и… 67 (!) пехотных знамен австрийской армии. Именно эти - трофейные – австрийские пехотные знамена и видны в руках атакующих прусских драгун.

Но как же так? Ведь всем известно, что драгуны Фридриха II носили светло-синюю униформу? В мундирах именно такого цвета они всегда изображаются, как, например, барабанщик из этого полка на рисунке знаменитого немецкого художника А. Менцеля?

-4

До 1740-х гг. прусские драгунские полки носили белые мундиры. Постепенное введение в этих полках светло-синих мундиров, с которыми они позднее стали крепко ассоциироваться, произошло в 1742-46 гг. 5-й (Байретский) драгунский полк получил светло-синие мундиры в начале 1746 г. - через полгода после битвы при Гогенфридберге.

На приводимом ниже рисунке Р. Кнетеля драгуны 5-го Байретского полка (в белых мундирах!) парадируют перед Фридрихом II с захваченными ими при Гогенфридберге австрийскими знаменами.

-5

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.