Есть ли лечение инфаркта?
В подавляющем большинстве случаев причина инфаркта миокарда в атеросклерозе, разрыве/кровоизлиянии атеросклеротической бляшки, закупорке просвета сосуда тромбом. Из-за этого перекрывается кровообращение в участке миокарда (чем больший сосуд перекрыт, тем больше объём поражённой мышцы)
Если причина в закупорке артерии, то логично, что лечение заключается в возобновлении кровотока по сердечным артериям в полном объёме. Чем быстрее «разблокировать» ток крови, тем меньший объём мышцы отмирает, и тем меньше последствия для больного. В условиях современных больниц идеальным лечением является чрезкожное вмешательство в закупоренную артерию и аортокоронарное шунтирование (создание обходного пути для тока крови). При отсутствии таких возможностей, используется тромболитическая терапия (введение препаратов, растворяющих тромбы и восстанавливающих кровоток)
Как выглядит идеальное лечение инфаркта миокарда?
1. При первых признаках приступа вызывается скорая помощь
2. СМП приезжает мгновенно
3. Фельдшер скорой или врач ставит диагноз, звонит напрямую в кардиореанимацию, где начинают подготовку бригады кардиологов, ангиохирургов и реаниматологов.
4. Больного доставляют в ЧКВ-центр (специальное отделение крупной больницы, где есть возможности для чрезкожного вмешательства. При этом в место закупорки в артерию ставят стент-металлическую пружинку, расширяющую местно суженный сосуд)
5. От начала приступа до полного восстановления кровотока проходит 2 часа. С наименьшими потерями больной выходит из сложившейся сердечно-сосудистой катастрофы, продолжает лечение и далее живет полноценной жизнью.
После восстановления тока крови лечение назначается пожизненно. Оно включает в себя препараты от атеросклероза-основной причины инфарктов (статины), препаратов для предотвращения образования тромбов (антиагреганты), препаратов для контроля давления и снижения потребности сердца в кислороде.
#инфаркт