В реальности жизнь студента в США отличается от голливудской так же, как общага Ухрюпинского политехнического института отличается от картинок сериала «Универ».
На время учёбы его дом – это стандартная комната с мебелью из ДСП и синтетическим «ковром» на полу. Да, на стене может быть постер с любимой музыкальной группой или минимально одетой певицей, но на этом всё убранство заканчивается.
Мечты о Хогвартсе тоже не сбудутся – кроме нескольких элитных (Гарвард, Принстон, Йель) большинство американских университетов совсем не похожи на волшебные замки – это стандартные современные постройки, иногда вообще без архитектурных особенностей.
Весёлые вечеринки? Только не в общежитии, все коменданты одинаковы, а в американских студенческих городках обязательна охрана и режим дня, поэтому вслед за весёлым празднованием субботнего вечера наступит вызов в администрацию в понедельник.
Да, студенты собираются компаниями, если чей-то дом (реже квартира) свободны от родителей, но достаточно редко, иначе ни времени, ни денег не напасёшься. Пиво, крепкий алкоголь, прочие излишества – да, конечно, но так, чтобы это потом не повредило карьере, потому что любая серьёзная фирма обязательно соберёт о соискателе вакантного места подробную информацию. Причём приветствуется, если выпускник уже имел опыт работы в сфере, близкой его будущей профессии – можешь мыть посуду в кафе, но это не приблизит тебя к месту в юридической фирме или клинике. Значит, приветствуются трудолюбие и умеренность.
Точно такой же облом с традиционными завязками многих фильмов: на Рождественские каникулы приятели-студенты решают отправиться в Лас-Вегас, а вот там всё и закручивается! Но если ты учишься в колледже или университете, у тебя нет ни единого шанса забросить учебу на месяц и появиться только к экзаменам, подготовившись в последнюю ночь. Хотя бы потому что оценка на 70% зависит от того, насколько усердно студент учился, работал в семинарах, спецкурсах и посещал лекции в течение всего года. Те, кто очень серьезно относится к образованию, занимаются минимум по 10–12 часов в день, а такое явление, как курсовая, проект, купленные через интернет, просто невозможны.
Кроме того, для американского студента важно ответственное отношение к учёбе ещё и потому, что просто неразумно воспринимать занятия легкомысленно, если ты заплатил 40–50 тысяч долларов за учебный год.
Плата за обучение – это важная сторона жизни американской семьи, причем платить должны как студенты частных, так и государственных вузов. Обычное дело для семьи или самого студента – кредит. Правда, есть стипендия.
Американская стипендия не выдаётся на руки – она даёт скидку на обучение. Стипендий несколько видов, но бывают весьма оригинальные: 5000 $ получит студент, доказавший комиссии, что отлично учится благодаря вегетарианской диете, а международная стипендия Бенджамина А. Гилмана вручается студентам, пожелавшим получить образование в Китае.
Но основные стипендии предназначены для студентов, у которых хорошая академическая успеваемость (лучше отличная), активное участие в общественных мероприятиях и успехи в спорте (выступления за университетскую команду). Чем лучше успехи в каждом направлении, тем выше шансы получить стипендию.
Весьма популярна (особенно у афроамериканцев) стипендия за выдающиеся достижения в спорте, при этом успехи в учёбе могут быть и не самыми блестящими.
Именно из-за того, что образование в США очень недешево, многие студенты живут в режиме тотальной экономии и в свободное время не развлекаются, а работают, поэтому «весёлые студенческие деньки, будет что потом вспомнить» касаются очень немногих студентов – разве что тех, кого очень богатая семья может поддерживать материально, но и в этом случае от выучившегося наследника требуют реального вклада в фамильный бизнес – весёлые бездельники трудно устраиваются в самостоятельной жизни.