Всех с праздником, друзья! Лет десять назад "Литературная газета" проводила опрос "Каким вы видите идеальное телевидение". (Кстати, вот вы – каким?) Я тогда ответил примерно так: моё идеальное телевидение состояло бы из заставки "Цветы", передач "Очевидное – невероятное", "В рабочий полдень" и учебного канала.
Сегодня, после этого безобразия, хочу добавить ещё пару пунктов.
Фильмы о войне. О хороших людях. О честной, советской жизни. С утра до вечера. С перерывами на "Очевидное – невероятное". Готов ради этого пожертвовать "Рабочим полуднем" и заставкой "Цветы".
Кому это нужно? Кто будет это смотреть? "Детям непонятно, молодёжи неинтересно"?
А почему, во-первых, решили (и кто решил), что кому-то интересно всё то, что там сегодня показывают? Просто ничего другого нет, вот и считается, что "интересно" именно это. А во-вторых...
Насчёт того, что мыслить нужно "перспективно", а не "ретроспективно", о будущем, а не о прошлом, – скажу так. Прежде чем мыслить о будущем, нужно помыслить о тех, кто будет это будущее населять.
У нас будущее, извините, какое-то идиотское. Там в центре цифровой паутины сидит восьмилапый чиновник и собирает подати с "человеческого капитала". Такого будущего даром не надо. Верните настоящее будущее на место!
Будущее, которому я согласен доверить своих детей.
Так что, «если бы председателем Государственного комитета по обороне был я», немедленно в области культуры распорядился бы: 1. Объединить Минцифры и Минкультуры. 2. Национализировать все частоты и всё оборудование. (Страховой компенсацией владельцам будет разрешение выехать с одним чемоданом в любую страну, где будут рады их подогреть и обобрать или наоборот, подобрать и обогреть, не важно. Считаю, это превосходная компенсация.) Дальше вы понимаете.
Остаётся самый интересный вопрос. Может ли общество, воспитываемое на образах и ценностях полувековой давности, не свихнуться? Ведь это же как-то... Странно, да? С утра до вечера советские и даже (о ужас! чёрно-белые!) фильмы...
Расскажу такую историю (быстро). Детство моё (лучшие его дни) прошло на крыше деревенского сарая, под яблоней, с пачкой старых журналов. На календаре были 1979, 80, 81, 82-й годы, а у меня – найденные на чердаке, туго перевязанные крест-накрест бечёвкой подшивки "Техники - молодёжи!", "Науки и жизни", "Вокруг света" и "Юности" за 1962, 65, 69-й... Я читал их запоем. Оттуда узнавал мир. Какой он, что в нём бывает. Туловище моё существовало в восьмидесятые, а мысли и опыт принадлежали шестидесятым.
Может, поэтому и выжил потом.
P.S.
И о галошах, да. Отличные были галоши. Я то деревенское детство именно в них и проходил – на босу ногу. Прекрасные галоши, кто понимает.
Прочитайте также, пожалуйста:
Честный, советский... Книги нашего детства
История с фотографией (два слова об удивительной советской цивилизации)
Почему советская мораль была лучшей в мире?