Не исключено, что символом нашего времени станет одинокая женщина. Тот, кто действительно хочет быть с кем-то, но ему не с кем быть.
Я уже писала, что иногда в этом виноваты сами женщины → Почему современная женщина не может наладить отношения?
Иногда это вина того, что никто не учит нас быть в отношениях → Мы не готовы к длительным отношениям
Во многом это связано с тем, что изменилась вся система согласования → Супермаркет с партнерами. Почему быть с кем-то стало так сложно?
Сегодня я собираюсь написать еще об одном факторе. Это столкновение между ожиданиями, которые мы возлагаем на себя, и тем, как изменился мир.
Старый статус-кво
До социальных революций последних десятилетий роли мужчин и женщин были строго определены.
Мужчины знали, что они должны быть находчивыми, сильными и ответственными, потому что от этого зависела их привлекательность.
Женщины знали, что если они хотят иметь шанс на достойного парня, они должны относиться к своей девственности как к Святому Граалю, к своему лицу как к чудесной картине, и в то же время научиться готовить, быть верной и понимающей.
Очень часто проблема заключалась даже не в поиске партнера, потому что об этом заботились родители. Один из моих дедушек и бабушек познакомился во время деловых переговоров. Я уже не помню, сколько свиней и мешков пшеницы предложил мой дед, но после трех встреч они договорились о дате свадьбы. Говорят, что в те времена вещи чинили, а не выбрасывали, и люди были друг с другом в горе и радости. К лучшему или к худшему, в буквальном смысле, потому что даже если вы были с исключительным хамом, возможный разрыв означал, что священник скажет с кафедры, что она шлюха, отец лишит ее наследства, а на детей, вероятно, будут показывать пальцем.
Жизненные роли изменились
Для женщин, конечно, потому что роли, отведенные мужчинам, практически не изменились. Он по-прежнему должен быть сильным, иметь бороду и быть самой крупной рыбой в пруду, владельцем хорошей машины и офиса с секретаршей.
Для женщин слово "ты должна" заменило слово "ты можешь". Женщина больше не обязана быть девственницей, она не обязана быть вежливой, и, на самом деле, было бы лучше, если бы это было не так. Она может приготовить только то, что только что было растерто в порошок. Ей не обязательно любить детей, она может подняться по карьерной лестнице и получить образование. Это замечательно, потому что женщины делают это на удивление хорошо.
Это прекрасно подтверждается статистикой. Они показывают, что женщины лучше учатся, чаще заканчивают школу и, что немаловажно, чаще работают. С 2007 года 80% тех, кто потерял работу, - мужчины.
Ожидания остаются прежними
Проблема с изменением культуры такая же, как и с эволюцией. Мы можем научиться управлять новым устройством за месяц, но генетически мы такие же, как наши предки из 15 века. То же самое относится и к культуре. Малкольм Гладуэлл в своей книге "Вне графика" описал историю города Харлан в штате Кентукки. В 19 веке Харлан населяли потомки пастухов, чье выживание зависело от уважения. Они должны были вдохновлять настолько, чтобы никто не посмел украсть их стадо. Это привело к формированию "культуры чести". Уважение было главной составляющей, и малейшее нарушение чести встречалось агрессией. Современные исследования показали, что потомки этих людей, хотя и не ощущали себя носителями этого культурного наследия, вели себя идентично своим предкам.
То же самое можно наблюдать и в отношениях. Мы живем иначе, чем наши предки XIX века, но у нас очень похожие ожидания друг от друга. Мужчины могут ухаживать за детьми и быть медсестрами в больницах, но они ждут от женщин восхищения и уважения. Женщины могут работать в стеклянных небоскребах и говорить о равенстве, но они по-прежнему хотят быть сильными и находчивыми с мужчинами. Исследование Хелен Фишер показывает, что даже женщины, добившиеся больших успехов в карьере, все равно ожидают от своих партнеров еще более высокого положения. Женщины по-прежнему хотят парней, которых можно назвать "вождями племени". В нашей реальности это означает парней на руководящих должностях и начальников чего бы то ни было.
Проблема в том, что одна женщина, ставшая директором банка, означает одного мужчину, который больше не будет этим директором. В результате он выпадает из числа потенциальных партнеров. В результате, по мере того, как количество женщин становится все более и более искушенным, количество парней, которыми эти женщины могут заинтересоваться, уменьшается.
Женское одиночество навсегда запечатлено в памяти
Было замечено, что в общинах, где мало мужчин, женщины более распущенны, а мужчины менее верны. В настоящее время можно наблюдать оба явления, хотя номинально количество мужчин одинаково.
Во-первых, не так давно статистический мужчина имел секс с семью женщинами за всю свою жизнь. Сегодня трудно встретить двадцатипятилетнего человека, у которого есть только статистические данные, а впереди еще лохматое время. Это вряд ли свидетельствует о верности.
Во-вторых, еще сорок лет назад разумным основанием для развода было требование мужчины заняться оральным сексом. Сегодня не нужно требовать - нужно делать большие глаза, когда девушка, несмотря на три свидания, говорит: "Нет".
Меньше привлекательных парней - это только начало проблем. В прошлом мужчины соревновались за женщин. Сегодня каждый борется за каждого.
Современный принц не приезжает на белом коне
Современный принц отличается от прежних тем, что у него есть выбор. Нынешний принц ничем не ограничен. На одну женщину, которая только красива, найдется две, которые откроют дверь под "Angel" группы Massive Attack, одетые только в корсет и чулки, а затем, покачивая бедрами, отправятся на кухню за бутылкой просекко и лучшими тальятелле, которые он когда-либо ел. При выборе девушки лучше иметь ту, у которой есть бессмысленный диплом, чем ту, у которой его нет. Та, у которой есть хоть какие-то интересы, чем та, которая подбирает цвет помады под цвет своего нижнего белья. С тем, с кем вам хорошо, даже если через два года ваши гормоны перестанут бурлить, чем с тем, чей осенний блюз длится круглый год.
На практике это означает одно - мир пассивных женщин закончился. Иметь красивое лицо - это все равно, что сказать: "Вот мое резюме. Она совершенно пустая, так что я должна получить работу своей мечты". Последние принцессы вздыхают в своих башнях.
Наверное, никогда еще не было такого количества одиноких женщин и женщин, состоящих в отношениях, но все еще жалующихся на мужчин. Удивляет, что отношения прекрасны в течение трех месяцев, а потом резко заканчиваются, удивляет количество мамочек без презервативов в кошельке, которыми они все равно не воспользуются. Испуганные тем, что их личная жизнь зависит только от них и от того, какой они человек. Неудивительно, что и "одинокая женщина" никогда не была столь распространенным видом, а "привлекательный мужчина" - столь редким.
Стоимость победы
Если война полов существует, то женщины в ней победили. Они получили гораздо больше, чем мужчины. Но парадокс этой победы заключается в том, что чем лучше ты, тем меньше мужчин у тебя на выбор. Чем их меньше, тем они разборчивее. На практике - чем лучше вы делаете, тем чаще обнаруживаете, что этого все равно недостаточно для успешной личной жизни. Это цена вашей победы.
Это текст без кульминации. Здесь нет никаких обвинений. Это диагностика того, как изменились отношения между полами и, несомненно, стабилизируются со временем.
Однако на данный момент символом этого десятилетия должна стать одинокая женщина, стоящая в окне небоскреба. Весь город у ее ног, но рядом с ней никого нет.
Символом этого десятилетия должен стать мужчина, у которого вырос живот и который никогда не отходил от своей матери.
Это текст без кульминации. Здесь нет никаких обвинений. Это диагностика того, как изменились отношения между полами и, несомненно, стабилизируются со временем.
Однако на данный момент символом этого десятилетия должна стать одинокая женщина, стоящая в окне небоскреба. Весь город у ее ног, но рядом с ней никого нет.
Символом этого десятилетия должен стать мужчина, у которого вырос живот и который никогда не отходил от своей матери.