Самый первый весенний овощ в конце апреля-начале мая редиска. Еще только всё высаживать начинаешь на огороде, а она уже налилась и готова к употреблению. Сочная и спелая, она с удовольствием съедается и просто так, и в салататах. К майскому шашлычку тоже хорошее дополнение.
Причём никаких хлопот с её выращиванием у меня нет. Растёт сама по себе, между делом. Главное, посеять вовремя. Ну и тепличка какая-нибудь на хозяйстве.
Когда февральско-мартовское солнце начинает по-весеннему припекать и в теплице оттаивает земля, рыхлю почву и сею семена редиса.
Поливать не поливаю, так как примерно в это же время начинаю потихоньку накидывать снег в теплицу с улицы для увлажнения почвы. Редис оказывается в земле и под снежной массой. Под весенним солнцем снег в теплице тает быстро, уже в конце марта там получается хорошо увлажнённая прогретая днём земля. Семена дружно начинают всходить.
Днём редиске тепло, она растёт, а ночных заморозков эта культура не боится. И вырастает до технической спелости примерно к концу апреля уже. А первые редиски пробуем бывает и в 20-х числах месяца.
Чтобы подрастающий редис не мешал посадке в теплицу помидоры и других растений, изначально стараюсь сеять его по "берегам", т. е. вдоль стенок. Ну или в том углу, где сажаю позже.
Из всех трудозатрат по ранней редиске - это сначала её посеять, а когда подрастёт - поливать периодически, чтобы была сочная и налитАя.
А ещё съесть вовремя, пока не переросла и огрубела. Как раз с этим то проблем никогда нет 😊.