Найти тему

Какие осложнения бывают у запоров?

Друзья, всем здравствуйте. Сегодня расскажу о том, какие осложнения могут быть у запора. Ведь, казалось бы, что такого в нарушении опорожнения кишечника? Многие люди годами живут с этой проблемой, и даже не пытаются ее как-то решить, считая, что это ничего страшного. Но ведь так не бывает, чтобы в организме что-то плохо работало. И при этом никак не отражалось на организме в целом. Так что давайте разбираться в этом вопросе.

Первым и самым частым осложнением запоров является трещина заднего прохода. Она может появляться в любом возрасте, от рождения до самой смерти, и очень сильно отравлять жизнь человеку. Для многих пациентов с трещинами – походы в туалет превращаются в настоящую пытку, потому что сопровождаются выраженным болевым синдромом. У детей трещины часто приводят к тому, что ребенок начинает бояться горшка, прячется, когда чувствует позыв, пытается задержать стул. И избежать всеми силами похода в туалет. Не вылеченная вовремя трещина перетекает в хроническую форму, которую лечить очень тяжело, а взрослым часто приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Другим осложнением, которое так же весьма неприятно является геморрой. При частом натуживании образуется застой венозной крови в прямокишечном сплетении, что приводит к появлению тех самых шишек, которые, отравляют жизнь не меньше трещины. К тому же сам по себе геморрой может осложняться тромбозом или кровотечением, что уже требует экстренных мер. У детей геморрой встречается реже чем у взрослых, но тем не менее тоже часто встречается.

Еще одно неприятное осложнение запора, которое особенно часто встречается у детей раннего возраста – это выпадение прямой кишки. Об этой проблеме я писала ранее, со статьей можно ознакомиться по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/doktor_romadova/vypadenie-priamoi-kishki-u-rebenka-kto-vinovat-i-chto-delat-626d2d35668e4d3020002fbf

Это были три самые частые и явные проблемы, сопутствующие нарушению опорожнения кишечника. Но есть и другие, менее заметные на первый взгляд.

Колит и нарушение микрофлоры. Это два «товарища», неразлучно сопровождающие друг друга, и конечно запоры. Как только содержимое застаивается в кишечнике, сразу появляется рост гнилостной микрофлоры, развивается дисбактериоз кишечника, который приводит к воспалению стенок кишки – колиту. Дисбактериоз кишечника всегда дает неприятные болевые ощущения в животе различного характера. Общее снижение иммунного статуса организма, из-за увеличения проницаемости кишечной стенки и всасыванию большого количества токсинов. Может сопровождаться высыпаниями на коже и частыми ОРВИ у детей. И все эти неприятности являются прямым следствием запоров.

Еще одним не явным, но значимым осложнением запора является каловая интоксикация. Что это такое, давайте разберемся. Когда кишечная стенка воспаляется, повышается ее проницаемость для различных вредных веществ, которые попадают в кровь. Часть конечно обезвреживается в печени. Но при длительном запоре печень просто не справляется с нагрузкой, и токсины с током крови разносятся по всему организму, вызывая хроническое отравление, или интоксикацию. Следствием такой интоксикации будет быстрая утомляемость, снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Ребенок становится вялым, быстро утомляется, мало активный. При выраженной длительной интоксикации могут даже развиваться депрессивные расстройства психики.

Ну и последним осложнением, о котором я сегодня расскажу является недержание кала или энкопрез. Так же не мало писала о механизмах развития данной патологии при запорах, ссылка тут: https://zen.yandex.ru/media/doktor_romadova/enkoprez--nederjanie-kala-u-detei-6274ee70853aff077bf6b19e

Любую из проблем можно и нужно корректировать, но всегда важно помнить, что если вы не наладите опорожнение кишечника, то проблемы будут все равно копиться, возвращаться, и усиливать друг друга.

Если у вашего ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, записывайтесь на первичную консультацию по ссылке: https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/