Найти тему
Рассуждалки

Умный, но бедный?

В своё время была в ходу замечательная фраза - "почему ты такой бедный, если такой умный?". С удивлением узнал, что одного моего друга она бесит. Тупой, говорит, вопрос. Мне же она всегда нравилась. И тут я осознал, что у многих людей трудности с этой фразой. Теперь, когда я сформулировал пару ответов на неё сам, я её просто ообожаю! Но обо всём по порядку.

Начнём с главного: все мы в своё время ходили в школу. И стоило нам вернуться после летних каникул, нам сразу же давали задание: надо было написать сочинение "Как я провёл лето". Кто писал с ошибками, а кто на отлично. Кто-то справлялся легко, кому-то было труднее. Но так или иначе справлялись все. Но когда нам, взрослым дядям и тётям, задают простой вопрос: как так получилось, как ты так жизнь провёл, что она тебе не нравится? Всё резко меняется.

Лето!
Лето!

Простое ведь задание. Но - увы - неприятное. Ведь если ты тупой - следует честно это признать, и обратиться за помощью, советом к тем, кто умнее. Не к тем, кто найдет красивые оправдания - а к тем, у кого хоть что-то получилось. А если умный - значит, или ленивый, или слабохарактерный. И тогда уж либо брать пример с более успешных, либо хотя бы честно хрюкнуть и признать, что так изначально и планировалось.

Что мне в этой фразе нравится - так это то, что она переводит внимание с внешних причин на самого человека. Ведь собеседник - не дерево, верно? Да, жизнь тяжела, ужасна и несправедлива, а к тому же она быстро заканчивается. Но выбор есть практически всегда, признание этого факта - первый шаг к улучшению своей жизни. Все эти "не жили богато - нечего и начинать" или "да чтоб я, да за копейки!?" Да, иногда жизнь поворачивается тыльной стороной. Просто признайте, что вы в какой-то момент с этим согласились.

В этой связи хочется вспомнить известного английского миллиардера - Ричарда Бренсона. В детстве он страдал дислексией, школу забросил, слонялся в молодости с какими-то полупьяными-полуобколотыми личностями... Его книга - "К чёрту всё! Берись и делай" - как бы намекает своим названием, что бесплотные рассуждения о природе вещей не приводят к успеху. А может, в силу дислексии он просто не мог придумать себе оправдания - и пришлось всего добиться?

Привычки и отношение к жизни. Ещё связи - ну а кто их за вас будет налаживать?
Привычки и отношение к жизни. Ещё связи - ну а кто их за вас будет налаживать?

Но шутки в сторону, вы же пришли сюда за ответами, не так ли? Вот вам два варианта на выбор. И если ни один вам не подошёл - возможно, стоит задуматься?

Деньги зарабатывает не ум, а характер.

И это правда - высококлассный специалист обычно узко мыслит, а если вы хотите добиться успеха - вам, прежде всего, нужно думать об удовлетворении потребителя. Если вам понадобится специалист - вы легко его наймёте. Ведь если идея выгорит, всё окупится!

Может и не окупиться - высокая доходность связана с высоким риском. Решать вам, но по крайней мере, это честный ответ - признать помимо высокого интеллекта недостаток личностных качеств.

Деньги - это компенсация за труд. Большая компенсация идёт за те действия, которые никто не хочет выполнять.

И это тоже правда. Баланс спроса и предложения, все дела. Если работа лёгкая, и справиться может даже ребёнок - наймут ребёнка. Высокие доплаты идут либо за риск для жизни, либо за большую материальную ответственность, либо за чрезмерную нагрузку, либо предмет настолько сложен, что его нужно изучать более дестяти лет и поэжтому недостаток специалистов...

Причин много, просто так никто платить миллионы не будет. Если вы готовы жить в скромности, как античный философ - это ваш вариант.