ИНГРЕДИЕНТЫ:
Листья виноградные - 220 г
Фарш из баранины - 700 г
Жир курдючный - 100 г
Рис - 100 г
Лук репчатый - 350 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - 2 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец черный - 1/2 ч. л.
Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л.
Мята сушеная - 1 ч. л
.Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Зелень кинзы - 10 г
Зелень петрушки - 20 г
Зелень укропа - 20 г
Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л
Для соуса:
Мацони или йогурт домашний - 300 мл
Чеснок - 4 зубчика
Зелень петрушки - 5 г
Зелень кинзы - 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Рис отварить ( 5 минут ), промыть его в холодной воде.Нарезать: курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжарить лук ( 5 минут ).В мясной фарш добавить рис, лук, жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавлять 300 мл воды, и вымешивать фарш руками.
2. Виноградный лист положить глянцевой стороной вниз, а матовой наверх. Вложить 1 ч.л. фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в трубочку.На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу.( в несколько слоев )
3. Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой.Довести до кипения и тушить на слабом огне примерно 1 час.
4. Соус: нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони.