Найти тему
Записки 40-летнего

Как сманивают наших специалистов за границу

На той неделе ещё один мой коллега сообщил, что уже подписал контракт с германским представительством компании, в которой мы работаем, и 1 июня должен выйти на работу в Германии. Сейчас он оформляет трудовую визу за счёт компании, если всё складывается хорошо, то в конце мая уезжает из России. В связи с известными событиями другой наш коллега в марте переехал в Израиль, где успешно пару месяцев трудится в новой компании (у него гражданство, много родственников там, знает иврит и т.д.).

Картинка с https://pixabay.com/photos/paris-gargoyle-france-architecture-1852928/
Картинка с https://pixabay.com/photos/paris-gargoyle-france-architecture-1852928/

На самом деле, и раньше коллеги уезжали из России. За последние 5 месяцев четверо специалистов приняли решение работать за границей: один уехал в Израиль, двое - в Германию (как писал выше, один ещё оформляет документы) и ещё один - в Польшу. У них есть общие черты: возраст от 30 до 40 лет, семейные, техническое или химическое высшее образование (у некоторых ещё и MBA), знание одного или нескольких иностранных языков, опыт более 10 лет по специальности в иностранных компаниях, много успешно завершенных проектов. Расскажу о том, как недавно переманили моего коллегу, так как о других у меня такой информации нет.

Мой коллега возглавляет направление, которое попало под санкции, поэтому большая часть нужного ему химического сырья из Европы и США теперь не поставляется, что привело к падению продаж в 6,5 раз в России, ухудшению отношений с покупателями и т.д. Поскольку в ближайшие годы перспектив на улучшение он не ожидал, то стал искать возможность организовать производство в России или Казахстане (часть номенклатуры завозить из Европы, что не попало под ограничения, а также из Китая, где он знает большинство поставщиков по своему направлению, так как они его прямые конкуренты). Коллега уже создал в России несколько новых производств, поэтому знания и опыт организации у него есть.

Ища необходимые компоненты для производства, он стал обзванивать коллег из своего и других подразделений компании в Италии, Голландии, Турции и т.д., пока не созвонился с германскими коллегами, которые очень заинтересовались его идеями. Они попросили провести совещание, где он представил свою презентацию. Спустя неделю ему сообщили, что в их подразделении есть вакантная должность и запросили его резюме, потом были собеседования и тестирование, всё было проведено быстро и оперативно. С момента его первого звонка и до подписания договора прошло всего две с половиной недели. Несмотря на то, что позицию ему предложили ниже текущей, но зарплата достойная по немецким меркам, кроме того, служебная машина, медицинская страховка, помощь семье и т.д. Ему придётся усиленно учить немецкий язык, т.к. он его знает очень поверхностно, а также дополнительно учиться, т.к. в этом направлении коллега раньше практически не работал, но это его совсем не пугает и не беспокоит.

К сожалению или к счастью, у нас есть очень хорошие и грамотные специалисты, которые обладают обширными знаниями. Иностранные компании давно это поняли: помимо достойных зарплат и уважительного отношения к сотрудникам, они создают условия для дальнейшего профессионального роста, а также помогают таким специалистам и их семьям максимально быстро адаптироваться на новом месте. Все уехавшие говорят, что требуется около года, чтобы почувствовать себя спокойно и уверенно, ещё ни от кого я не слышал о желании вернуться, скорее наоборот: агитируют на переезд за границу...

В наших условиях нам необходимо импортозамещение, которое могут осуществить только высококвалифицированные специалисты, получившие опыт работы, в том числе и в иностранных компаниях. Проблема в том, что такие специалисты не хотят и не будут работать в российских компаниях, где часто наблюдается хамство со стороны руководства, продвижение по служебной лестнице зависит не от достижений, а от лояльности начальству, зарплаты намного ниже, хотя иностранцы при таких же показателях платят больше, потому что ценят своих сотрудников. Боюсь, что до тех пор, пока к сотрудникам относятся пренебрежительно в России, ничего хорошего нас не ждёт, "утечка мозгов" будет продолжаться.

Если бы вам предложили хорошую работу за границей, вы бы согласились? Есть ли у вас знакомые, родственники, коллеги, которые уехали в последнее время за границу?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и ставьте лайки.