Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Запиваю молоком пирожки с толокном

#готовимвместе Почему молоко можно использовать только при приготовлении блюд? Да в деревне пироги в основном ели запивая молоком. А горбушка ржаного хлеба, посыпанная солью? Откусываешь понемногу, жуешь неспеша прихлебывая молоко из кружки .А тюря-когда в блюдо накрошишь хлебушек, зальешь молоком и ешь ложкой. Смакуя каждый кусочек. А горячая жареная картошка, запиваемая прохладным молоком, это же просто божественная еда! И пусть некоторые скажут-вредно. Это сейчас вредно, а раньше это было не вредно, это было вкусно и сытно.

Ингредиенты: Тесто заварное:, муки, разрыхлитель, растительного масла, кипятка, Начинка первая:, толокно, растопленного масла слив, Начинка вторая, толокно, сметана и простокваша, взбитое яйцо, соль

Способ приготовления:

Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, налить масло в средину, в него кипяток. Перемешать ложкой или деревянной лопаточкой. Затем замесить мягкое эластичное тесто руками. Если положить в пакет и оставить надолго, то выделится масло. Поэтому я начинаю сразу делать рулеты, пиццу или пирожки. Если надо испечь немного, то беру 2 стакана муки,1/2 стак кипятка,1\2 стак. (меньше немного) раст. масла и 1\2 пакетика разрыхлителя.

Нашла у себя немного толокна, попалось описание как в старину пекли пироги с ним, но рецепт не указан. "Кислое тесто раскатывают на небольшие лепешки (1/2, см толщиной). Толокно смешивают с простоквашей и сметаной, добавляют взбитое яйцо, подсаливают - и начинка готова. Ее кладут на середину лепешки, края соединяют и защипывают. Пирожки смазывают сметаной и выпекают в духовке."Кислое тесто-это значит дрожжевое.

Так как делала все "на глазок", то может начинки не получились как надо, да и толокно сейчас не такое как раньше.1) Взяла 2 ст.л.толокна,1 ст. л. растопленного сл. масла. Наверно масла больше надо было, начинка рассыпчатая получилась. 2) Взяла 2 ст.л.толокна,2 ст. л сметаны,2 ст.л.кефира,1 небольшое яйцо.

Толокно набухло и пришлось добавлять еще сметану и кефир в двойном размере. Поэтому получилась начинка густая, но с комочками. Остатки начинки я потом развела молоком, добавила муки, соды и напекла блинов.