Найти тему

Лизун - игрушка из 90-х. Мамы его очень не любили. За пятно на потолке можно было ремня отхватить

Лизун. Фото с просторов интернета (Степан Корольков)
Лизун. Фото с просторов интернета (Степан Корольков)

Когда в 90-е годы вдруг «упал железный занавес», к нам в страну хлынуло куча всякого барахла и диковинной невидали. Мы, будучи детьми, в силу возраста были падкими на всё яркое, блестящее и вкусно-сладкое.

Появилось много странных и необычных игрушек, может, конечно, у кого-то они и раньше были, но в моих краях всё это появилось только в 90-е.

Радуга, "Андамания". (фото с просторов интернета)
Радуга, "Андамания". (фото с просторов интернета)

Почти у всех была «Радуга», где-то её называли «Андамания». Такая пластиковая цветная пружина, которая была разукрашена в радугу. Она забавно прыгала по ступенькам, как бы, перекатываясь. А ступеньки можно было построить и в домашних условиях, например, из книжек. Главное её было сильно не растягивать, а то потом она уже не была прежней. Мы как-то с сестрой одну так и растянули, пока спорили, чья очередь с ней играть.

Был ещё такой мячик с резинкой, которая одевалась на палец. Сам он был из какого-то резинового поролона (не знаю, как называется материал), в него была продета резинка, и на расстоянии сантиметров 30-40 было специальное кольцо из липучки.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

У меня был такой шарик в виде футбольного мяча. Кто-то называл эту игрушку «Йо-йо», хотя настоящее йо-йо, накручивается и раскручивается на верёвочке. Этот же мячик мы могли просто пулять в разные стороны, а он к нам возвращался.

Шарик-раскидай. Такой у меня тоже был (фото с просторов интернета)
Шарик-раскидай. Такой у меня тоже был (фото с просторов интернета)

Ну и главный герой этой статьи - лизун. Это сейчас лизун продают в баночках, он совсем жидкий, как сопли, и ещё есть разновидность под названием «слайм».

А наш лизун был в виде шарика, размером с попрыгунчик. Ну, изначально он был в виде шарика, но постепенно, конечно, терял форму. Потому что мы его кидали во что попало. Он забавно расплющивался, прилипал, как лепёшка, а потом постепенно собирался назад в шарик. А если был уже стареньким, то не собирался, нужно было его отрывать. Вообще лизуны очень не любили мамы. =) От гладких поверхностей он хорошо отлипал, а вот если в потолок запульнуть, то там потом могло остаться пятно, за которое можно было и ремня отхватить.

Если кинуть его в школе в классную доску, то потом почти невозможно было писать мелом. Главное его было не ронять в песок или просто на землю, потому что он собирал на себя сразу всю грязь и убрать её потом было нереально, приходилось её обрезать.

Лизун. (Фото с просторов интернета)
Лизун. (Фото с просторов интернета)

Они были всяких разных цветов, но ходили легенды, что зелёный живёт дольше всех. А всё из-за сходства с персонажем из «Охотников за приведениями», которого так же звали Лизун и он был зелёным.

Ещё были такие штуковины самых разных форм и внутренних декораций, но суть одна. В пластиковом корпусе была налита жидкость, а в ней плавали колечки. И нужно было нажимать на кнопку, благодаря чему туда попадали пузырьки воздуха и кольца взмывали вверх. Все эти кольца нужно было насадить на специальные штырьки. Вроде ничего особенного, но играть в это можно было часами.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Да много ещё всяких штуковин было. Компьютеров и телефонов у нас не было, поэтому нам нужны были реальные игрушки, а не цифровые. Те, которые можно было в руках подержать. А если чего-то не было в магазине, но очень хотелось, то при сильном-сильном желании можно было как-то соорудить подобие из подручных материалов - были и такие умельцы.

А у вас был лизун? =)

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: