Не раз наблюдала, как в человеке при слове «театр» включается защитная реакция. Первое время (как обладатель режиссёрского диплома) пыталась дискутировать. Не помогало. К собеседнику всё равно приходили тревожные флешбэки про нафталин, красные кулисы и невыносимую скуку. Зато в разговоре вскрывались причины нелюбви:
- Иммунитет, вызванный насильственным походом в театр в пятом классе. Скорее всего – на агрессивно-традиционного Пушкина в кринолинах. На сцене стояли картонные колонны, неестественные голоса кричали стихи, а учительница грозилась убить всех, кто не ценит классику.
- Иммунитет, появившийся после похода на неудачный спектакль в осознанном возрасте. Схема та же, но без учительницы. Вместо колонн могли быть обнаженные люди, которые творили нечто странное в гробовой тишине.
- «Непонятно». Кажется, что театр возлагает на зрителя ответственность. Якобы он обязан что-то «понять» и «превозвыситься».
- «Устарело». Лучше посмотреть кино.
- «Ходили на Шекспира, но где же там Шекспир?»
- «Дорого». Тут согласна.
Что делать, если я хочу полюбить?
1 - 2. Отпустить негативный опыт и не бояться смотреть разное. Единого театра не существует. Каждый спектакль – отдельный мир, даже если вы идёте на две постановки в одном и том же здании. Разнообразие жанров и форматов головокружительное. От ритуалов-рок-концертов и иммерсивных шоу до препарирования Чехова и разговоров тет-а-тет. В гигантском каталоге точно найдётся то, что попадёт в сердце.
3. Не возлагать на себя лишнюю ответственность. Если вы остались в недоумении – вполне вероятно, что понимать было нечего. Возможно, и наоборот. Театр умеет развлекать и раскладывать смыслы по полочкам, но не должен. Главное не стесняться говорить о постановке, задавать вопросы и находить почву для размышлений. Запустить диалог (внутри или с другими) – одна из главных задач спектакля. То, как увидели это лично вы, не делится на «правильно» и «неправильно». Взгляд зрителя важен сам по себе. Кстати, часто опыт просмотра того, с чем вы не согласны, обогащает больше.
4. Смотреть кино – классно. Но это другое искусство. А театр – коллективное действие, которое может случиться только «здесь и сейчас». Зритель – его непосредственный участник. Ничего не зафиксировано, потому что руководит человеческий фактор. Получается эквилибристика на воздухе. Акробат может шлёпнуться, а может взлететь. Тогда вы станете свидетелем творческого чуда.
5. Простить театр за то, что он не занимается иллюстрацией текста. Спектакль – самостоятельное высказывание его авторов по поводу той или иной темы. Авторы могут изменить пьесу, пуститься в ассоциации или вообще отказаться от литературы. Пресловутое «поставить, как написал писатель» не работает. Если дать одну и ту же книгу десяти разным людям, после прочтения они расскажут десять разных трактовок. Спектакль тоже трактовка.
6. Правда дорого. Капитализмъ:(
P.S. И не забывайте: никто не сможет не любить театр так, как люди, которые там работают. Это шутка. Почти.
А вы почему не любите театр? Или потянет?
#театр #современныйтеатр #режиссер #актеры #сонякапилевич