Примерно месяц назад мы решили, что будет неплохо поехать на авто куда-нибудь. У нас было 2 водителя, 2 пассажира, новенькая лада-веста, будущие майские праздники и море энтузиазма. После горячего обсуждения и перебора вариантов (Суздаль, Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Пеереславль- Залесский) мы все же выбрали один. А именно «ближайшую» точку – Казань.
Маршрут был таков: Свияжск-Казань-Болгар-Камское устье. На все путешествие у нас было всего 3 дня: выезжали 28 апреля (в ночь), возвращались 3 мая (по сути 4 утром).
Рекомендую ли я выезжать в ночь? Однозначно да, особенно если у вас хотя бы 2 водителя. Дорога проходит легко, практически без пробок, все спокойно спят и не страдают от вынужденного бездействия.
По навигатору из Москвы до Казани ехать 12 часов, до Свияжска около 11. По факту, на дорогу нужно закладывать на пару часов больше: пробки, заправки, туалеты.
Итак, по порядку о наших впечатлениях.
Остров-град Свияжск
Нам, слегка утомленным дорогой, было очень приятно пройтись по тихим улицам небольшого городка. Здесь мило, атмосферно и ветрено (так что одевайтесь теплее). Экскурсию мы не брали, но можно сделать это прямо у касс за небольшие деньги. Вход на остров бесплатный.
Остров-град Свияжск находится у слияния Волги и реки Свияги, что автоматически обеспечило нас шикарными видами. Точка слияния двух рек – всегда дивное зрелище.
Рассчитывать на изысканный обед или ужин на острове не стоит, но можно рассчитывать на изысканное чаепитие в небольшой, но антуражной чайной.
Болгар
Древнее городище Болгар (или Булгар) это все, что осталось от древних ребят, которые жили там до прихода татаро-монгол. К слову, архитектурный ансамбль-заповедник входит во Всемирное наследие Юнеско. Ребята были очень развитой нацией со своей канализацией, банями и развитым стекольным производством. Музейный комплекс там большой, рекомендую закладывать на посещение Болгара целый день. Добираться в него из Казани примерно 3 часа (100 км).
Обязательно нужно учитывать, что музейный комплекс работает до 17:00, поэтому, если хотите все осмотреть, лучше приехать пораньше.
Вход в комплекс стоит около 250 рублей, так же от стоянки можно доехать до центра комплекса на открытом мини автобусе (они ездят каждые 15 мин). Пешком идти минут 15-20. При входе также есть возможность приобрести билет на экскурсии, разных экскурсий много, выбор большой.
Что посмотреть внутри? Соборная мечеть, Колодец Габдрахмана, Белая палата, Успенская церковь. Рекомендую также посетить Музей булгарской цивилизации, здание с шестью подземным этажами. Гулять там, конечно, лучше с экскурсией, так как без нее, боюсь, будет скучно рассматривать остатки стрел, мечей, украшений и предметов обихода под стеклами.
В одной из построек комплекса (не скажу где) можно увидеть самый большой печатный Коран.
Обязательно посмотрите на местный «Тадж-Махал» или Белую Мечеть, возведенную в 2012 г. Как написано на стойке информации «при проектировании авторы вдохновлялись мировыми шедеврами архитектуры».
Перекусить можно пирожками или салатом внутри комплекса, либо в кафе «Эдем» на выезде из городка. Кафе это рассчитано, в основном, для дальнобойщиков, однако, там неплохая и свежая еда.
Камское устье
По дороге в Камское устье можно заехать в Храм всех религий. Он очень большой, поэтому, если хотите полноценно его осмотреть, стоит выделить около 2 часов времени. Вход в Храм платный, кажется, 100 рублей. В праздничные дни здесь очень очень очень много людей.
Камское устье – место слияния рек Волги и Камы. По пути в Камское устье можно заехать посмотреть Юрьевские пещеры. Правда, может так случится, что попасть в эти пещеры без снаряжения вы не сможете.
Однако, в любом случае прекрасные виды на Волгу вам будут обеспечены.
Где жить?
Первые 2 ночи мы жили в KRAVT HOTEL KAZAN AIRPORT 4, новенький отель у аэропорта. Да, вы не ослышались. Мы действительно поехали на автомобиле, чтобы приехать в аэропорт.
Номера оказались довольно уютными. В стоимость номера входит бесплатное посещение фитнес зала. К другим достоинствам этой гостиницы можно отнести неплохие завтраки в формате «шведский стол».
К несомненным минусам причисляем уровень сервиса. На стойке ресепшн постоянно дают неверную информацию относительно работы спа и ресторана. Ночью на парковку сложно попасть, потому что нужно как-то своими силами будить охранника.
Одну ночь мы провели в отеле «Камский Трофей». В стоимость проживания в номере входит посещение спа, а именно бассейна, джакузи и панорамной сауны.
Что нам там понравилось?
Конечно бассейн и панорамная сауна, шикарные виды, пирс в виде рыбы, красные халаты, состояние номеров, развлекательная программа в ресторане. Что разочаровало? Еда. Ценники как в хорошем ресторане, качество - как в недорогой (и не самой вкусной) столовой. Все это приправлено адским комбо из забывчивости официантов и неспешной работы поваров.
Если хочется пожить в центре Казани, могу посоветовать относительно бюджетную гостиницу Регина. К несомненным плюсам можно отнести расположение (почти в центре) и отличные завтраки. Минусы этой гостишки - пошарпанные номера, отсутствие в номерах халатов, тапочек, шампуня, зубного набора. Я бы рекомендовала ее в том случае, если в номере планируете только спать.
Другой хороший вариант размещения в центре Казани ГОСТИНИЦА IT-PARK (АЙТИ-ПАРК). Она подороже, чем Регина, но там и ремонт посвежее, и выбор номеров побольше. В общем, если вы ищите комфорт и приятные стены - вам сюда.
Каких ошибок можно избежать?
- Начинайте бронировать жилье заранее, особенно, если впереди праздничные дни. Тогда вариантов на выбор будет значительно больше.
- Если планируете длительное путешествие, например, как у нас в Казань, выделите на него больше времени. Если это путешествие на авто, обязательно включите в программу 1-2 дополнительных дня, где вы остаетесь на месте и никуда не двигаетесь. Вам однозначно потребуется отдых от бесконечной дороги.
- Возьмите с собой немного наличных: почти везде, где мы были, нас ждали платные туалеты, но не везде можно было заплатить простым переводом.
- Заранее уточните режимы работы музеев, которые хотите посетить.
Заключение
В целом, я рекомендую такой вариант путешествия в Казань. Если есть больше времени, то можно заехать по дороге в Новгород или Владимир и больше уделить время самой Казани.