Найти тему

Самоощипывание у попугаев - что за болезнь и чем от неё лечить?

Есть два самых популярных мнения на этот счет - стресс и пухопероеды. И то, и другое - абсолютно неверный ответ.

Стресс - это самое последнее, что мы будем исключать после того, как уберём все остальные проблемы. Эктопаразиты - даже не обсуждаем, если говорим о попугаях. Встречаются они нечасто и сразу всем видны невооружённым взглядом. Нет никакой необходимости поливать таких попугаев средствами от наружных паразитов и тем более, мучить скотч-тестами и соскобами,

В чем же причина?

Боль. Болевой синдром.

Именно болевые ощущения заставляют птиц раз за разом выдергивать свои перья или обгрызать их кончики, а иногда и кожу, до глубоких ран и некрозов. Боль может быть вызвана самыми разными причинами - например, грибковая пневмония, бактериальный артрит, злокачественная опухоль или воспаление семенника, перечислять можно долго.

Она может возникнуть остро (жил - не тужил 20 лет, и вдруг за ночь ощипался весь), проявляться хронически (всю жизнь подергивает перья на голенях, хозяева привыкли к голым ногам попугая и уже не обращают внимания), или иметь сезонность (например, ощипывается осенью, а потом обрастает, или делает это только в отопительный сезон). А вот теперь вспомним о стрессе - он всё же может сыграть свою роль и стать пусковым механизмом для того, чтобы хроническая вялотекущая инфекция начала прогрессировать и проявилась клинически. Так что связь "Понервничал и ощипался" вполне имеет право на существование. Кстати, эта информация - когда, как часто и при каких обстоятельствах происходит самоощип - важна для врача, она играет роль в диагностике. Постарайтесь заметить детали и рассказать доктору подробно. Чтобы понять причины, нужно много исследований и анализов, но самым первым всегда будет рентген и осмотр птицы в движении - как она ходит, летает, ест и пьёт, отряхивается, слушает, потягивается... Значение имеет всё.

Автор: ветеринарный врач Екатерина Аверьянова